Областная администрация не считает нужным рассказать жителям Архангельска о планах реконструкции Петровского парка

21 апреля 2009
Архангельское отделение WWF России обратилось к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку с повторным письмом по поводу дальнейшей судьбы Петровского парка в центре города Архангельска.

Напомним, что еще 5 марта 2009 года Архангельское отделение WWF направило в адрес главы областной администрации Ильи Михальчука и мэра города Архангельска Виктора Павленко открытое письмо, в котором выражало сомнение в эффективности намеченного властями проекта реконструкции парка. В частности, в письме было высказано мнение о том, что одномоментная вырубка сотен взрослых деревьев лишит Архангельск одного из последних зеленых массивов, настоящих «зеленых лёгких» города, создаст огромный пустырь в центре. Кроме того, скоропалительная вырубка и посадка деревьев в буквальном смысле похоронит культурный слой центра города, не даст возможности провести полноценное археологическое обследование исторического места.

В своем открытом письме Архангельское отделение WWF предложило выбрать менее затратный, но эстетически более благоприятный вариант. В частности, в 2009 году осуществить только санитарные рубки, то есть вырезать мертвые и больные деревья, а также сформировать кроны здоровых деревьев. Подготовить план зонирования парка с его делением на сектора, определить этапы и порядок работ.

Весной 2010 года возможно вырезать деревья в первом секторе, летом – провести масштабные археологические работы в этом секторе, осенью – посадить деревья и кустарники согласно общему плану. Таким образом, целесообразно обустраивать по одному сектору парка в год, облик парка будет меняться постепенно, пусть даже 5-7-10 лет.

По прошествии полутора месяцев экологи не получили никакой реакции на данное обращение ни от одного органа областной администрации.

31 марта на официальном сайте мэрии Архангельска была опубликована информация, в которой сообщалось, что земельный участок по пр. Троицкому - ул. Воскресенской - наб. Северной Двины – ул. Карла Либкнехта распоряжением от 6 февраля 2009 года предоставлен ГУК «Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова» в постоянное (бессрочное) пользование для организации зоны рекреационного назначения.

«Фактически, официальный орган мэрии города этой информацией уведомил, что ответственность за все происходящие и предполагаемые в Петровском парке процессы лежит на областном театре драмы, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. – Однако вызывают сомнение способности и возможности театра провести своими силами масштабную реконструкцию парка, а тем более – последующую его эксплуатацию».

WWF еще раз просит губернатора взять под личный контроль вызывающую большой общественный интерес проблему реконструкции парка и проинформировать население города через СМИ об этапах его реконструкции.

Вырубка парка не только лишит Архангельск «зеленых легких» города
© WWF России / Анна Порохова
но и обнажит далеко не приглядный вид полуразрушенной школы
© WWF России / Анна Порохова