Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Об угрозе массовой гибели диких копытных в Приморском крае

09 декабря 2005
WWF России предупреждает об угрозе массовой гибели копытных животных в Приморском крае, а также последующей бескормицы среди хищников и предлагает принять превентивные меры. Официальные обращения по этому поводу направлены в Управления Росприроднадзора и Россельхознадзора по Приморскому краю и в Администрацию Приморья.

По прогнозу WWF России ситуация будет развиваться по следующему сценарию.

В зимний период 2005/2006 гг. на территории Приморского края произойдет более массовая, чем обычно гибель диких кабанов от истощения, ожидается, что вымрет большая часть молодняка. В 2006 г. возрастет угроза эпизоотии классической чумы свиней, которая в итоге может привести к гибели еще большего количества кабанов.

На локальных участках – в местах высокой численности с большой долей вероятности произойдет массовая гибель от бескормицы пятнистых оленей.

Осадки зимой ожидаются выше средней многолетней нормы (прогноз Приморгидромета). Это означает, что в ряде районов края может образоваться глубокий снежный покров. Если многоснежный период продлится несколько недель или появится наст, уровень смертности среди кабанов и пятнистых оленей еще более возрастет. Кроме того, в зависимости от глубины снега, массовый падеж может произойти среди косуль и, не исключено, изюбрей.

К лету-осени 2006 г., если не принять превентивных мер, значительно возрастет число «конфликтых» тигров. Тигры в поисках корма будут больше перемещаться, появляться в несвойственных для них местах, начнут нападать на собак и сельскохозяйственных животных, заходить в населенные пункты. Резко возрастет угроза для людей! Масштабы этой угрозы зависят от уровня смертности среди копытных. Амурских тигров погибнет значительно больше обычного как из-за более частых контактов с людьми, так и в результате вынужденного отстрела опасных для людей особей!

Прогноз основан на анализе материалов о численности копытных и запасов их зимних кормов, численности животных – кормовых конкурентов копытных, а также прогнозе количества осадков. Высокую вероятность массовой гибели диких кабанов, а в местах скоплений и пятнистых оленей в Приморском крае в 2006 г. подтверждает анкетирование охотоведов и опрос ученых, многие годы наблюдающих за природными явлениями в различных частях края.

Предложения WWF России по предотвращению массовой гибели диких копытных и конфликтных ситуаций между людьми и тиграми.

По данным исследований WWF России в последние годы основополагающим фактором, влияющим на численность амурского тигра на Дальнем Востоке России, стала численность копытных животных – жертв хищника. В настоящее время поддерживается зыбкий баланс, одновременно обеспечивающий существование популяции амурского тигра и запросы охотников. Тем не менее, происходит медленное общее снижение численности копытных животных. Последнее во многом связано с высоким уровнем нелегальной добычи копытных и их периодическим массовым вымираниями в тех или иных районах от природных катаклизмов (как правило, многоснежья) и эпизоотий.

Специалисты считают, что приморская тайга способна прокормить гораздо большее количество кабанов и всех обитающих здесь видов оленьих, чем есть сейчас. Наиболее узким местом остается зимний период. Чаще всего именно недостаток зимних кормов и переохлаждение в результате одновременного неурожая кедрового ореха и желудей или «завальных» снегов приводит к массовой гибели копытных. Помочь пережить животным такое время – прямой путь к увеличению их поголовья.

Мы считаем, что вмешиваться в естественные процессы было бы недопустимо, если бы антропогенное влияние не было столь сильным. Человек активно использует ресурсы охотничьих животных и должен изъятую в природе для своих нужд долю компенсировать искусственной поддержкой равновесия в экосистеме. Российское законодательство закрепляет обязанности по охране и воспроизводству охотничьих животных на охотпользователей, исполнительную власть субъектов федерации и, в некоторой мере, на соответствующие федеральные структуры. Следует понимать, что в наиболее густонаселенных районах охотничий пресс, как официальный, так и неофициальный, наибольший. В таких районах недопустимо ничего не делать по «охране и воспроизводству охотничьих животных», в частности, не спасать их от бескормицы.

Угроза массовой гибели копытных в начале 2006 г., равно как и вызванная этим опасность нападения хищников на домашний скот и людей, требует принятия неотложных комплексных мер и эффективного выполнения своих обязанностей всеми службами и организациями, на которые возложены задачи по охране и воспроизводству охотничьих и редких видов животных.

В этой связи, учитывая анализ ситуации, опыт спасения диких копытных, накопленный российской школой охотоведения, имеющиеся знания по биологии зверей, WWF России рекомендует уполномоченным в данной сфере государственным и общественным службам и организациям предпринять следующие меры:

  1. Наладить регулярный мониторинг ситуации.

  2. Разработать и принять План мероприятий по предотвращению массовой гибели копытных в охотничьих хозяйствах, краевом и республиканских заказниках в январе-марте 2006 г.

  3. Разработать и принять Программу Приморского края по восстановлению численности копытных животных и профилактике их массовой гибели на 2006-2010 гг.

  4. Выявлять места концентрации копытных и обеспечивать их усиленной охраной от браконьеров.

  5. В случае появления первых признаков истощения диких животных прекратить охоту в Приморском крае до истечения установленных сроков, исключить иные искусственные факторы беспокойства животных в местах переживания.

  6. Воссоздать при уполномоченном федеральном органе постоянно действующие группы по предотвращению конфликтных ситуаций между тиграми и людьми.

Одновременно WWF России обращается к своим сторонникам с просьбой быть готовыми откликнуться на наш призыв и, при необходимости, организовать сбор средств на спасение диких животных от гибели.

Пятнистые олени
© WWF России / В.Медведев
Помогите природе прямо сейчас!