Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Об FSC теперь знают и на берегах Оби!

16 апреля 2004
Первое лесопромышленное предприятие в Западной Сибири начало работу по подготовке к добровольной лесной сертификации FSC.

В начале апреля 2004 года состоялась предварительная оценка ОАО “Томской лесопромышленной компании” (ОАО “ТомЛесПром”) на соответствие критериям и стандартам FSC. Во время предварительной оценки предприятия наблюдателем выступил координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском
экорегионе в рамках работы проекта WWF/IKEA по развитию добровольной
лесной сертификации в России.

WWF приветствует желание компании позиционировать себя в мире как экологически ответственное лесопромышленное предприятие, и желает успеха в подготовке к такому важному шагу, как получение сертификата FSC.

Особо приятно отметить, что уже сейчас “ТомЛесПром”уделяет серьезное внимание утилизации отходов лесопиления. Все отходы (включая опилки) используются для различных нужд: продаются на заводы ДСП (в Томске) и рубероидный завод (в Барнауле), используется в местных котельных для обеспечения энергией и теплом заводов и их инфраструктуры. В Эстонии, кроме того, на предприятии действует собственная линия по производству гранулированного горючего из отходов лесопиления.

ОАО “ТомЛесПром” в настоящее время входит в состав международного вертикально структурированного холдинга, имеющего свои лесозаготовительные предприятия в Томской области и лесопильные заводы в Томской, Новосибирской, Нижегородской областях и в Эстонии. Предприятие экспортом круглого леса не занимается. Вся самостоятельно заготовленная древесина (250 тыс. м3 за 2003 г.) перерабатывается в пиломатериал. Продукция лесопиления: молдиннги, плинтуса, вагонка и т.д. поступает в основном на рынок США.

Изучение плана лесонасаждений
© WWF России / Александр Брюханов
Погрузка древесины на лесосеке
© WWF России / Александр Брюханов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!