Об Амуре теперь знает весь мир

07 ноября 2008
Здоровые болота - здоровые люди! Под этим лозунгом в Южной Корее завершилась 10 Конференция сторон Рамсарской Конвенции по сохранению водно-болотных угодий международного значения.

Участниками Рамсарской Конвенции являются 158 стран, но с подтвержденными мандатами прибыли делегаты 105 государств, многие из них были представлены в ранге Министров. Вес конференции придало и то, что открывал ее сам президент Республики Корея, господин Ли Мун-бак. Свою речь он читал не по бумажке, а говорил с полным знанием современных экологических проблем. Ему же принадлежит и идея программы «Зеленого роста» - экономического развития без ущерба природе.

В рамках конференции прошли два симпозиума: по охране пролетных путей мигрирующих птиц и проблеме создания международного парка на участке демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореей. Именно здесь находятся важнейшие места остановок и зимовки японского, даурского и черного журавлей, гнездящихся в бассейне Амура.

Кроме делегатов от стран-участниц, на Конференции с правом голоса приглашены пять крупнейших международных неправительственных организаций, статус которых оговорен отдельно в резолюциях Конвенции. Одна из них - Всемирный фонд дикой природы, который представляли эксперты из Индии, Непала и Пакистана, Габoна, Замбии, Конго и Сенегала, Японии и Австралии, США и России.

«Задачу Российской делегации мы выполнили – говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, - идея Амурской региональной инициативы получила предварительное одобрение от глав делегаций Монголии, России и Китая. Особенно важно участие КНР, в составе Государственной Лесной Службы которой имеется большой специализированный департамент охраны водно-болотных угодий, включающий и Национальный Рамсарский Комитет. При этом принята Программа создания до 2030 года еще 44 охраняемых водно-болотных угодий международного значения. В России такой структуры пока не создано, а список Рамсарских угодий не расширялся уже 15 лет».

Проблемы охраны пролетных путей мигрирующих птиц широко обсуждались на конференции. На фото: даурский журавль