Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ОАО«ЯмалСПГ» принял корпоративную стратегию по сохранению Атлантического моржа

21 апреля 2014
ОАО «Ямал СПГ» поддержал инициативу Всемирного фонда дикой природы (WWF) и принял «Стратегию по сохранению атлантического подвида моржа». Подобный корпоративный стандарт для нефтегазовых компаний принят в России впервые

В ареале  атлантического моржа, который занесен в Красную книгу РФ, расширяются проекты по освоению углеводородного сырья. В этой связи в 2009 году по инициативе WWF России и Совета по морским млекопитающим была создана экспертно-консультативная группа по изучению и сохранению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий.

 

Одной из задач группы является  налаживание взаимодействия с нефтегазодобывающими компаниями для минимизации воздействия на этот вид

 

Активная деятельность Группы по этому направлению  в 2014 завершилась успехом - ОАО «Ямал СПГ»  при поддержке экспертов разработала «Стратегию по сохранению атлантического подвида моржа (Odobenus rosmarus subspecies rosmarus) и план действий на 2013-2015 гг.»

 

«ОАО «Ямал СПГ»  - хороший пример ответственного подхода компаний нефтегазового сектора к сохранению редких видов,- сказала Маргарита Пухова, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия,  Баренцевоморское отделение WWF-России, - мы призываем и другие компании откликнуться на наш призыв и объединить усилия для изучения и сохранения атлантических моржей».

 

Одной из главных задач Стратегии стала охрана атлантического моржа от техногенных угроз, в районах размещения объектов Компании и вдоль маршрутов морской транспортировки. Стратегия призвана помочь компании систематизировать данные о состоянии и размещении популяции в районе её деятельности.

 

«Ожидаемое воздействие проекта Ямал СПГ на хрупкую экосистему Обской губы и в частности на уникальные рыбные запасы ещё предстоит изучить и найти пути их минимизации. Но мы рассчитываем, что компания продолжит взаимодействие с экологами по оценке и снижению возможных угроз рыбным ресурсам  в Обской губе, как это сделано в части моржа», - отметил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК.

© Дмитрий Дешевых
© Дмитрий Дешевых
Помогите природе прямо сейчас!