О тигрином благополучии, количестве копытных и охотпользователях

20 октября 2004
Дальневосточное отделение WWF России провело семинар «Методы увеличения численности диких копытных в условиях юга Дальнего Востока».

Тема семинара напрямую связана с одним из основных приоритетов деятельности WWF на Дальнем Востоке – с сохранением и увеличением численности амурского тигра. Ведь именно копытные животные и составляют тот базис, на котором покоится тигриное благополучие. Будет пища – будут и тигры. Поэтому в программу семинара входили такие актуальные для сохранения дальневосточной природы вопросы, как «Экология копытных Южного Сихотэ-Алиня» и «Хозяйственно-целесообразная численность копытных в охотугодьях Сихотэ-Алиня».

На семинар приехали ученые из Лазовского заповедника, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, общественного Института устойчивого природопользования и представители шести крупных охотхозяйств Приморья. Все они озабочены на сегодня тем, как бороться с зимней бескормицей и что сделать для того, чтобы уменьшить пресс браконьерства. Дело в том, что юг Дальнего Востока с частотой раз в пять-восемь лет посещают обвальные снегопады, вызывающие, порой, гибель половины, а то и двух третей оленей, косуль и кабанов. Так, из-за сильных снегопадов в начале 2001 г. в юго-западном Приморье фактически исчез изюбрь. Такие зимы не просто губят копытных, численность которых и так сильно «регулируется» человеком. В результате бескормицы тигры выходят к поселкам, где их отстреливают не очень дружелюбно настроенные к полосатому хищнику люди, возрастает опасность и для самих людей.

Семинар проходил в модельном охотничьем хозяйстве WWF «Медведь». Арендатор Валерий Матвиенко демонстрировал участникам семинара большие запасы кормов для зверушек, которые созданы на эту зиму в его угодьях площадью 90 тысяч гектаров. Здесь многочисленные звери будут сыты. Сыты будут и тигры, которых в угодьях клуба «Медведь» живет восемь штук.

Посевы сои в охотхозяйстве «Медведь»