Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

О слетах Друзей WWF в Туркменистане

11 октября 2004
В рамках реализации проектов по сохранению леопарда, бухарского оленя и кулана - согласованных с Министерством охраны природы Туркменистана - в сентябре 2003 года была разработана программа 1-го слета друзей WWF в Туркменистане.

В рамках реализации проектов по сохранению леопарда, бухарского оленя и кулана - согласованных с Министерством охраны природы Туркменистана - в сентябре 2003 года была разработана программа 1-го слета друзей WWF в Туркменистане. Цель мероприятия: пробуждение у школьников Туркменистана интереса к особоохраняемым территориям Туркменистана и воспитание у них бережного отношения к природе и к редким видам фауны и флоры Туркменистана.

Слёт состоялся в октябре 2003 года. Весной и в начале лета были организованы и проведены соответственно 2-ой и 3-ий слеты друзей WWF Туркменистана. В трех мероприятиях приняло участие более ста пятидесяти детей и взрослых с пяти велаятов (областей) Туркменистана: Ахалский велаят – Ашхабад; Дашогузский – Дашогуз, Куняурген, Болдумсаз, этрап им. Туркменбаши; Лебапский – Сеиди, Буюн-Узын; Балканский – Ходжакала, Каракала, Айдере; Мырыйский – Серхетабат, Полтавка, Моргуновка, Чеменабит.

Еще на первом слете, детям была дана установка, что только лучшие из них поедут на второй слет. А лучшие должны были определиться по той работе, которую они проведут, вернувшись домой. Ради справедливости стоит отметить, что немногие дети стали сразу проводить активную работу по распространению знаний, полученных на слете. В основном дети активизировались после того, как было объявлено о сроках проведения 2-го слета. После второго слета, дети работали без напоминания. И результаты это работы ошеломили. В подготовительный период работой (конкурсами, семинарами, занятиями и т.д.) на природоохранную тематику было охвачено: в Ашхабаде около 1500 детей и более 90 взрослых; в Серхетабатском этрапе более 1000 детей и взрослых, в Сеиди и Боюнузыне - более 300 детей и 50 взрослых. Особенно хочется отметить успех просветительской работы в Серхетабатском этрапе. Достижению этого успеха способствовало, несомненно, грамотное руководство детьми на месте, осуществляемое Гулялек Мухамедовной Кертыковой, учителем русского языка, школы № 10, г. Серхетабата. Небольшая группа детей (5 человек), координируемая взрослым, смогла провести большую по объему работу.

В этой связи продолжение работы по просветительской экообразовательной деятельности, мы видим в подготовке детских агитбригад, передачи им инструментов и обучение навыкам такой работы.

Также хочется подчеркнуть, что в данный период намечается, что дети все больше своими выступлениями будут охватывать взрослое население. На взрослых, которые более сентиментальны, чем дети, очень сильно воздействует, когда им о проблемах, которые окружают их, рассказывают их же дети.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!