Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

О сибирском осетре и браконьерстве на Дальнем Востоке - новые доклады программы TRAFFIC

01 августа 2008
Как обстоит дело с торговлей и продажей амурских осетров? Куда уходят природные богатства Дальнего Востока? Эти и другие вопросы анализируются в докладах, подготовленных программой WWF\TRAFFIC.

Доклад «Черное золото Сибири: отлов и продажа амурского осетра в Российской Федерации» был представлен вскоре после того, как секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) опубликовал информацию о квотах на экспорт икры амурских осетров.

Речь идет о том, что так называемый «контрольный лов» – система, созданная для мониторинга популяции осетров, используется как прикрытие для коммерческого вылова рыбы, чтобы обойти официальный запрет на промышленный лов, наложенный в 1984 году. Специалисты TRAFFIC и WWF обнаружили доказательства коррупции, нелегальной добычи рыбы и серьезных злоупотреблений в ходе проведения контрольного лова. Исследования, которые проходили с 2000 по 2004 годы, показали, что количество выловленных амурских осетровых явно снизилось, в то время как средний вес одной особи резко упал. Нерестовые стада калуги и амурского осетра представлены в основном впервые нерестящимися особями. Это явно свидетельствует о перелове.

«Принципиально важно, чтобы российское правительство четко определило, что есть «контрольный лов» и установило определенный порядок его проведения и отдельные квоты для рыбы, вылавливаемой в этих целях», - отметил Алексей Вайсман, руководитель программы TRAFFIC в России, один из ведущих авторов доклада.

Помимо нелегального отлова рыбы в России, в докладе также говорится о нелегальных поставках икры амурских осетровых в Китай, откуда, по всей вероятности, продукт экспортируется в Японию и США. Авторы доклада призывают правительства этих стран объединиться, чтобы противостоять нелегальной торговле российской икрой.

Другим редким дальневосточным обитателям посвящен доклад «Незаконный оборот диких видов животных и растений на Дальнем Востоке России». В нем рассматривается и анализируется как вполне легальный, так и незаконный оборот диких растений и животных. Обзор подготовлен с использованием богатейшего материала, собранного за много лет сотрудниками Дальневосточного таможенного управления, Амурского филиала WWF России и программы TRAFFIC. Информация этого доклада призвана помочь сотрудникам таможенных постов, природоохранных и правоохранительных органов глубже понимать такие социально-экономические явления как браконьерство и незаконная торговля браконьерской продукцией, включая и контрабанду.

Премьера фильма Арктика 3D - совсем скоро!
© IMAX 3D
Первые встречи в Центре экономии ресурсов
© Центр экономии ресурсов
Альтернативная энергетика и многое другое - на выставке WASMA
© WASMA
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!