О пожарах - на Приморском ТВ и РАДИО

18 октября 2001
Вышла в эфир новая телерадиопередача «ПримЭКО»

Это стало возможным благодаря новой программе «ПримЭКО», которая является совместным проектом Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток», Центра защиты дикой природы «Зов тайги», приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда» и призвана привлечь внимание населения края и организаций, принимающих решения, к различным аспектам охраны природы и природопользования. Программа «ПримЭКО» идет в прямом эфире одновременно по трем государственным каналам: по Приморскому телевидению и по Приморскому радио: на частоте 810 кгц и проводному вещанию. Зрители и слушатели могут высказать свои мнения и задать вопросы гостям студии непосредственно во время передачи, в течение 40 минут. Подобных экспериментов в сфере ТВ и радиокоммуни каций на Дальнем Востоке России еще не было.

17 октября гостями зеленой студии «ПримЭко» были заместитель начальника отдела управления лесным фондом Комитета природных ресурсов по Приморскому краю Анатолий Дудов и координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке Тамара Русина. Оперативная сводка по Приморскому краю и Хабаровскому краю, участие лесхозов, арендаторов лесного фонда и механизированных противопожарных отрядов, сформированных в Приморском и Хабаровском краях по инициативе и поддержке WWF, в борьбе с лесными пожарами, - стали только частью разговора. А главным предметом обсуждения ведущие программы журналисты Елена Щедрина и Елена Старостина предложили вопрос: как предотвратить лесные пожары, возникающие по вине человека? Дело в том, что 99% лесных пожаров в Приморье в этом году возникло именно по вине людей, а не в связи с природными явлениями.

«Рецепты» от телезрителей и радиослушателей стали поступать по телефонам с первой минутой эфира «ПримЭКО» и касались проведения как специальных противопожарных мероприятий в лесных массивах, так и различных форм работы с населением: введение обязательных классных часов в школах о том, как вести себя в лесу; размещение в пригородной зоне щитов с призывами беречь лес от пожара вместо обычной рекламы товаров; жесткий контроль лесными службами выполнения постановления губернатора Приморского края «О чрезвычайной пожароопасной ситуации в лесах Приморского края», согласно которому запрещается посещение лесов в пожароопасный период; задержание и обязательное наказание виновников возгораний и т.д.

Кстати, интересный опыт индивидуальной работы с пасечниками, сборщиками дикоросов, с охотниками существует в Еврейской Автономной области. О проекте формирования у населения бережного отношения к лесу, осуществленном в 2001 году общественной организацией «Багульник» с помощью программы малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF), рассказал приморцам в интервью координатор этого проекта, летчик-наблюдатель Биробиджанского отделения Дальневосточной авиабазы Юрий Панин.

Участники программы «ПримЭКО» едины в том, что без планомерной и регулярной работы с разными слоями населения, проблемы предотвращения лесных пожаров не решить. А символом этой кампании должен стать наш русский Миша, как это и было официально утверждено в Москве год назад.

За дополнительной информацией обращайтесь к

Елене Старостиной, пресc-cекретарю ДВО РПО WWF, тел. Во Владивостоке(4232) 40-66-51/52/53 EStarostina@rfe.wwfrus.ru

Новогодние открытки WWF
Новогодний сувенир - сумка-шоппер WWF из переработанных пластиковых бутылок