Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

О новых методах восстановления леса узнали псковские учителя

06 февраля 2009
Методика преподавания первого регионального курса "Основы устойчивого управления лесным хозяйством", разработанного в рамках деятельности проекта WWF"Псковский модельный лес", обсуждалась 5 февраля на семинаре в Пскове.

В семинаре приняли участие 15 преподавателей биологии и географии общеобразовательных школ г. Пскова (№20, ППК, №9, №4) и Псковской области (Стругокранеснский района, Гдовский район, Дедовичевсвский район, Пыталовский район, г. Великие Луки, г.Себеж), эколого-биологического центра г. Пскова.

Во время семинара эксперт проекта Виктор Решетов рассказал о практических методах ведения устойчивого лесного хозяйства: восстановление леса, уход за лесом, природоохранное планирование. Эффективным способом лесовосстановления, по мнению специалистов проекта «Псковский модельный лес», является естественное возобновление лесных насаждений. В разных случаях оно может комбинироваться с посадками саженцев или семян. Непременным условием для дальнейшего роста и развития леса становится уход за породами.

Псковские преподаватели естественных дисциплин заинтересовались и методами природоохранного планирования, которые позволяют сохранить ценные объекты леса при его эксплуатации. Эта система последние годы широко используется в работе лесопромышленных компаний Северо-Запада России: площадь применения ландшафтных подходов увеличилась с 18 400 га до 1500 000 га. По словам эксперта проекта Елены Мосягиной, «система природоохранного планирования проста в понимании, и ее легко можно использовать в школьном учебном процессе».

Кроме этого, авторы издания обсудили с участниками семинара и методические вопросы преподавания в 8, 9 или 10 классах учебно-методического комплекса к курсу «Основы устойчивого управления лесным хозяйством», которое включает в себя, - учебное пособие, методическое пособие для учителя и рабочую тетрадь для ученика.

Около 22 общеобразовательных школ Пскова и Псковской области сегодня используют в обучении школьников новое пособие по устойчивому лесопользованию.

Напомним, что в 2006 году проект WWF «Псковский модельный лес» издал первое региональное пособие по «Основам устойчивого управления лесным хозяйством» для общеобразовательных школ Псковской области. А также рабочую тетрадь для ученика и методическое пособие для учителя.

В разработке учебно-методического комплекса, кроме специалистов проекта, приняли участие: Государственное Управление образования Псковской области, ПГПУ им. Кирова, ПОИПКРО, российская Ассоциация экологического образования и СПб Научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

В 2004 году проект «Псковский модельный лес» был награжден Национальной Экологической премией «ЭкоМир» за успешную реализацию программы «Разработка школьного курса по основам устойчивого управления лесным хозяйством».

Эксперт проекта Елена Мосягина познакомила участников семинара с системой ландшафтного и биологического планирования, разработанной в проекте.
© WWF России / Елена Яблочкина
22 школы Псковской области используют в обучении школьников новый курс по устойчивому управлению лесами.
© WWF России / Елена Яблочкина
Эксперт проекта Виктор Решетов рассказал об эффективных методах лесовосстановления и ухода за лесом.
© WWF России / Елена Яблочкина
Помогите природе прямо сейчас!