Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

О корне бесценном замолвите слово…

01 июля 2010
В Приморье сотрудниками Уссурийской таможни пресечена попытка контрабанды партии дикорастущего корня женьшеня в рейсовом автобусе при попытке вывезти ее в КНР. Экспертную поддержку осуществляли сотрудники WWF России.

С началом летнего сезона в Приморье начинают свою черную работу сборщики и перекупщики корней женьшеня. Мониторинг нелегальной торговли товарами животного и растительного происхождения, ежегодно проводимый программой TRAFFIC в Приморском крае, показал, что ценнейшее растение массово продается в крае, особенно в удаленных населенных пунктах и вдоль трасс местными жителями. А дальше этот поток тянется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Последний эпизод на Уссурийской таможне - яркое тому подтверждение.

27 июня сотрудники таможни совместно с пограничной службой на таможенном посту ДАПП Турий Рог во время таможенного оформления рейсового автобуса, выезжающего в Поднебесную, в технологической полости автобуса обнаружили два полиэтиленовых пакета. Когда таможенники вскрыли находку, оказалось, что внутри находятся свертки с завернутыми в ткань корнями женьшеня: 160 «корней жизни», общим весом 2,5 килограмма. Вес растений - от 6 до 50 граммов, но есть среди них и редчайшие по размерам корни, вес которых доходит до двухсот с лишним граммов!

Водитель-китаец не смог пояснить, как в автотранспортное средство попали эти ценнейшие корни. Решается вопрос в возбуждении уголовного дела по статье 188, часть 1 УК РФ - контрабанда в особо крупном размере. Женьшень изъят и отправлен на экспертизу, в которой участвуют сотрудники Амурского филиала WWF России. Отмечая профессиональные действия сотрудников таможни, WWF акцентирует внимание на проблемы, связанные с сохранением и нелегальной добычей краснокнижного вида.

«На юге Дальнего Востока продолжается хищническая эксплуатация этого вида с ежегодной добычей, по подсчетам наших экспертов, более одной тонны дикорастущего корня. Практически весь он уходит в страны АТР, нанося огромный экологический и экономический ущерб нашей стране. Не смотря на свой краснокнижный статус, дикорастущий женьшень фактически лишен защиты в тайге. К сожалению, единственный заслон поставлен только на границе, что, безусловно, крайне недостаточно для сохранения вида», - комментирует Наталья Первушина, сотрудник Амурского филиала WWF России, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке.

«Одна из серьезных проблем контрабандного корня женьшеня связана с его дальнейшей судьбой, то есть, с дальнейшей реализацией, или, что правильнее всего, с его высадкой в условия дикой природы или имеющиеся питомники. К сожалению, есть большие опасения, что изъятые корни из-за бюрократических проволочек будут, как это уже происходило не раз, уничтожены», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Вес изъятых корней - от 6 до 50 граммов
© WWF России / Е. Старостина
но есть среди них и настоящие таежные великаны более 200 граммов весом...
© WWF России / Е. Старостина
Товароведческую экспертизу корней проводят сотрудники WWF России Наталья Первушина и Павел Фоменко
© WWF России / Е. Старостина
Помогите природе прямо сейчас!