О кедре могучем замолвите слово

29 декабря 2005
В Хабаровске завершился краевой смотр-конкурс работы библиотек по экологическому просвещению населения, одну из номинаций которого - «Кедр – дерево жизни» финансировал Дальневосточный филиал WWF России.

В рамках данной номинации на конкурс были представлены экологические проекты, раскрывающие деятельность библиотек по следующим направлениям: работа с природоохранными предприятиями и организациями; проведение бесед, лекций, викторин, устных журналов, выставочных проектов и др.; подготовка библиографических указателей.

Первое место присвоено Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара г. Хабаровска за разработку и проведение экологической акции «Кедр-дерево жизни», которая включала целый комплекс интересных мероприятий: символу дальневосточной тайги были посвящены книжно-иллюстративные выставки «Чудо-дерево», «О кедре могучем замолвите слово»; выставки-викторины для школьников средних классов «Богатыри нуждаются в защите», «Он и кормит, он и лечит»; экологический праздник «Сказки кедрового леса»; встреча с известным дальневосточным писателем В. Сысоевым. По итогам проведения акции был издан методико-библиографический материал в помощь организации работы по экологическому просвещению «Кедр – дерево жизни», в который вошли сценарные материалы, оригинал-макеты книжных выставок, викторины.

Второе место получила Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых за разработку сценария и проведение познавательной игры-путешествия «Здравствуй, кедр!» К основному сценарию добавлены 8 приложений: конкурс детских рисунков, рекомендательный список литературы о кедрово-широколиственных лесах, коллекция из шишек хвойных пород; гербарий и др. материалы.

На третьем месте Дальневосточная государственная научная библиотека за подготовку и выпуск библиографического указателя «Кедр-дерево жизни». Данная работа имеет огромную информационную ценность с учетом малого количества печатных публикаций, посвященные состоянию кедровых лесов на российском Дальнем Востоке. Указатель включает более 100 публикаций научного содержания и предназначен работникам лесного хозяйства, экологам, всем, кто не равнодушен к проблеме сохранения ценнейших лесов Дальнего Востока. Представленные материалы сгруппированы в 4 раздела: состав и строение кедровых лесов Дальнего Востока, лесовосстановление, селекция, генофонд кедровников, охрана и защита кедровых лесов, их состояние и оценка.

Комментирует координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России Светлана Титова:

- Кампания «Кедр – дерево жизни» началась в январе 2005 года в Примоье. Осенью к ней подключился и Хабаровкий край, потому что нелегальные рубки кедра ведутся по всему ареалу его произрастания. Библиотеки реально оказывают нам помощь в подборе литературы по теме, в работе с детьми и студентами, со специалистами природоохранных организаций. Чем насыщеннее информационное поле, тем легче привлекать внимание к проблеме. Кедр должен жить, потому что он кормит и животных, и людей! Мы хотим, чтобы в новом году кедр стал символом жизни уссурийской тайги.

Новогодний календарь Всемирного фонда дикой природы