Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

О гусе-сухоносе и заказнике «Удыль» узнали жители пяти сел Ульчского района

26 сентября 2012
В рамках гранта «Сезон без браконьеров», полученного Комсомольским заповедником от компании Амвэй и WWF России, идет большая эколого-просветительская работа в поселках, расположенных рядом с заказником «Удыль».

Охрана федерального заказника «Удыль», имеющего международное значение для сохранения мест обитаний водоплавающих и перелетных птиц, определяет деятельность Комсомольских природоохранных организаций в этом году. С 17 по 23 сентября студенты из Дружины по охране природы «Нижне-Амурская экологическая инспекция» и сотрудники Комсомольского заповедника на заповедном теплоходе «Родник» побывали в пяти населенных пунктах: национальном поселке Кольчем, Солонцы, Саввинское, Дуди и столице Ульчского района Хабаровского края – п. Богородское. В каждом поселке в общественном месте были установлены яркие природоохранные баннеры с информацией и картой заказника, описанием редких видов птиц.

В школах для учащихся всех возрастных категорий в течение этой недели были реализованы познавательные мультимедийные интерактивные программы «В царстве водно-болотных угодий» и «Схватка с огнем». В общей сложности в них приняли участие 476 школьников Ульчского района. В простой и доступной форме ребятам рассказали, что такое водно-болотные угодья, какие виды животных и растений живут здесь постоянно, а какие являются «гостями» болот. Особое внимание было уделено редким видам птиц: орлану и сухоносу. Сотрудники заповедника объясняли ученикам, чем интересны эти птицы, почему они сокращают свою численность и каким образом можно сохранить их в природе. А чтобы пройденный материал лучше запомнился, каждому ребенку подарили наклейку с изображение гуся-сухоноса, обитающего в заказнике «Удыль».

Работу по экологическому просвещению и анкетированию населения на знание редких видов животных и их охране провели семеро студентов из Дружины по охране природы. «Беседа с каждым жителем поселка строилась таким образом, что после вопросов анкеты мы рассказывали им о редких видах животных, обитающих в заказнике, уделяя особое внимание сухоносу и орлану», - говорит Дарья Татаринцева, студентка 4-го курса естественно-географического факультета АмГПГУ.

Всего было проанкетировано около 300 человек. Подробный анализ анкет еще предстоит провести работникам заповедника, но уже сейчас очевидно, что местные жители мало знают о редких видах птиц Нижнего Приамурья и заказника «Удыль». И если величавого орлана видели многие, то о глобально угрожаемом виде гусе-сухоносе большинство опрошенных не слышали никогда.

Восполнить этот пробел призван буклет о заказнике «Удыль», выпущенный накануне специально для экологического просвещения населения. За 34 года существования заказника – это первый наглядный информационный буклет об этой особо охраняемой природной территории, рассказывающий о ее растительном и животном мире, а главное, о редких видах птиц, ради сохранения которых создавался заказник.

В ближайших к заказнику селах буклет был оставлен буквально в каждом доме. Сотрудники заповедника надеются, что первый буклет о заказнике «Удыль» станет популярной брошюрой в районе и будет прочитан всеми жителями. Во всяком случае, глава районной администрации Юрий Данкан, главы сельских поселений и другие местные организации - милиция, налоговая, средства массовой информации, библиотеки, где с официальным визитом побывали работники заповедника, с благодарностью приняли в дар буклеты о заказнике «Удыль». На коллегии Ульчского района их вручили главам всех сельских поселений.

В последний день пребывания в районе дружинники совместно с государственными инспекторами заповедника начали установку знаков для обозначения границы заказника «Удыль». Эта работа завершится глубокой осенью. Вот как оценивает важность выделения границы заказника Александр Попов, госинспектор Комсомольского заповедника: «Ранее местные жители не умышленно становились нарушителями заповедного режима, так как на границе заказника отсутствовали знаки. Мы надеемся, что их установка снимет давнюю проблему. Кроме того, теперь в каждом поселке имеется баннер, а также буклеты, где наглядно представлена граница охраняемой территории».

Напомним, что федеральный заказник «Удыль» был передан под охрану Комсомольскому заповеднику в 2009 году. До этого на протяжении 5 лет из-за затянувшейся реорганизации ведомств его охрана практически не осуществлялась. За это время очень сильно пострадал животный мир заказника. С 2009 года практически с нуля пришлось налаживать систему охраны. Сегодня сохранение природы водно-болотного комплекса озера Удыль и его обитателей – важнейшая задача заповедника. Это возможно только при поддержке местного населения, проживающего в Ульчском районе, понимающего важность сохранения природы заказника и оказывающего поддержку работникам заповедника. «Мы уверены, что обеспечение качественной охраны заказника и расположение местных жителей – вопрос времени, и уже сейчас есть положительная тенденция в решении этой затянувшейся проблемы», - считает организатор поездки, заместитель директора по экопросвещению Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева

 

Заповедная команда на старте
© Комсомольский заповедник
Такие баннеры заказника «Удыль» установлены теперь в каждом поселке, где побывали студенты ДОП НЭИ и сотрудники Комсомольского заповедника
© Комcомольский заповедник
Чтобы меньше было браконьерства, надо четко обозначить границы заказника: идет установка информационных знаков
© Комсомольский заповедник
Встреча в администрации: заместитель директора по экопросвещению Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева и глава Ульчского района Хабаровского края Юрий Данкан
© Комсомольский заповедник
Анкетирование местного населения - один из этапов эколого-просветительской работы в селах, прилегающих к заказнику «Удыль»
© Комсомольский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!