Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

О чем не дали сказать профессору Преображенскому…

26 мая 2005
25 мая на Думе Приморского края депутаты утвердили Рекомендации депутатских слушаний по вопросу строительства в Приморье нефтеперегрузочного терминала Законодательному Собранию, Администрации, Губернатору Приморского края и ОАО «Транснефть». Ученым ДВО РАН и экологам общественных организаций, которым было поручено представить обоснование экологически безопасных пунктов строительства терминала, альтернативных бухте Перевозной, на Думе слово дано не было.

…Все-таки странная вещь – думский регламент. Можно одно и тоже количество времени обсуждать – давать или нет премии депутатам за работу на благо избирателей, и столько же – крайне важный не только для законодателей, но и для всех жителей края, - вопрос о строительстве в Приморье нефтеперегрузочного терминала. Причем, как в дамском платье, в процессе подготовке думских документов большое значение имеют детали.

К примеру, как назвали еще 19 мая депутатские слушания «О строительстве нефтеперегрузочного терминала трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» в бухте Перевозная», как написали в вводной части Рекомендаций про мечту ОАО «Транснефть» возвести терминал в б. Перевозной, так и пошло это название «гулять» по проекту Рекомендаций. И несведущему человеку уже невдомек: так рекомендует приморские депутаты строить терминал в Перевозной или нет?

ОАО «Транснефть», воспользовавшись этой особенностью депутатских формулировок, тут же сообщила на своей сайте – да, рекомендуют. Ученые и общественники, после выступления которых на слушаниях 19 мая законодатели существенно отредактировали первоначальный текст проекта Рекомендаций (например, убрали из него ключевой пункт, предлагающий «депутатам Законодательного Собрания Приморского края согласиться с возможностью строительства нефтеперегрузочного терминала трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» в бухте Перевозная») и которым поручили представить к заседанию Думы альтернативные бухте Перевозной экологически обоснованные варианты размещения конечной точки нефтепровода, недоумевают. Если поручили, пригласили на заседание Думы, то почему же не дали возможности выступить и довести до сведения депутатов края эти варианты?

Доклад по этому поводу профессора, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника лаборатории морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН, заслуженного эколога России Бориса Преображенского не только помог бы законодателям вникнуть в суть проблемы, но и - принять кардинальные решения по выбору конечной точки нефтепровода и более определенно высказаться о Перевозной как о наихудшем с экологической и внешнеполитической точек зрения варианте размещения терминала. Тем более, что такие предложения на Думе звучали.

Фрагмент обсуждения на заседании Законодательного Собрания Приморского края 25.05 2005:

Сергей Сидоренко, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию:

- Обращаю внимание, что в решении депутатских слушаний очень корректно говориться о том, что надо изучить возможность все-таки привязки нефтепорта к другим, менее экологически опасных точкам. В раздаточном материале есть обоснования, представленное профессором Преображенским, во всяком случае, трех точек абсолютно экологически и экономически более благоприятных, чем Перевозная. Кроме этого в раздаточных материалах есть обращение к полномочному представителю Президента в ДВФО Константину Пуликовскому за подписью академика Л. Касьянова, который является членом Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Оно также касается рассмотрения вопроса о привязке нефтетерминала к экологически менее опасной точке. Поэтому я предлагаю направить наши Рекомендации Председателю правительства РФ, Губернатору Приморского края, руководству ОАО «Транснефть». То есть речь идет о том, чтобы мнение, высказанное на депутатских слушаниях, было все-таки направленно тем, кто принимает решение.

Сергей Сопчук, председатель Законодательного Собрания Приморского края:

- Что касается обращения к Председателю Правительства, вообще не понятно, почему мы к нему обращаемся? Исходя из логики Рекомендаций, к Правительству нет никаких вопросов.

Сергей Сидоренко: Точка привязки нефтяного терминала определена именно постановлением Правительства. Но она может быть изменена. Для этого и предлагаются обоснования, представленные учеными, и наши Рекомендации, которые тоже говорят о том, что вопрос все-таки требует изучения дополнительного. И то, что данный вопрос осуждается, что есть озабоченность тем, что точка выбрана не самая оптимальная, это надо донести до мнения Правительства.

К сожалению, это дополнение в Рекомендации по результатам голосования на Думе не было принято.

Из выступления на Думе 25 мая 2005:

Владимир Масловский, депутат Законодательного собрания Приморского края: В том, что труба несомненно даст развитие экономки Дальнего Востока, никто не сомневается. Вопрос состоит в возможных рисках, которые исключать нельзя, и принятии оптимального решения. Потому получить от «Транснефти» технико-экономические обоснования размещения терминала в предложенных альтернативных вариантах – было бы правильно. И потом уже делать выводы и задавать вопросы. Это написано в Рекомендациях , которые я предлагаю принять.

Иван Роговой, депутат Законодательного собрания Приморского края: …Не мутите воду по проблеме экологии. В том числе - ученый люд. Я к вам уважительно отношусь, очень уважительно.

И все же «О чем не дали сказать профессору Преображенскому на заседании Законодательного Собрания по вопросу о Перевозной?» По предложению независимых экологических организаций (ДВО WWF России, Фонд «Феникс», пресс-клуб «Последняя среда», БРОК) и сотрудников ДВО РАН, пресс-конференция с таким названием состоится во Владивостоке 1 июня, в 12.00 в зале президиума ДВО РАН. Кроме Б. Преображенского перед журналистами выступит участник командировки с депутатами ЗАКСа Приморского края на нефтеналивной терминал в г. Приморск Ленинградской области, к.г.н., ст.научный сотрудник ТИГ ДВО РАН И. Арзамасцев. Предполагается участие в пресс-конференции академиков Юрия Журавлева и Петра Бакланова.

В дополнительной информации - таблица, подготовленная профессором Борисом Преображенским по альтернативным б. Перевозной вариантам размещения конечной точки нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан».

В ссылке - карты, подготовленные в дополнение к таблице к заседанию Думы Приморского края Б. Преображенским. Как сказал Борис Владимирович, из альтернативных вариантов наибольшее внимание заслуживает бухта Безымянная.

ОАО «Транснефть» торопится «застолбить» бухту Перевозная
© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России
Тигренок из папье-маше - символ усыновления тигра
© WWF России
Такой сертификат получит каждый из усыновителей тигра!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!