О будущем рыболовства

13 сентября 2005
С 7 по 9 сентября во Владивостоке проводился Второй Дальневосточный форум рыбной отрасли. В ходе форума участники обсудили такие насущные проблемы рыбной отрасли, как развитие рынка морепродуктов, сохранение водных биологических ресурсов и повышение эффективности их управления.

В работе форума-конференции приняли участие представители федеральной и региональной исполнительной государственной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, рыболовной промышленности Дальнего Востока и общественных организаций, в том числе специалисты Дальневосточного отделения WWF России.

Кроме дальневосточников в форуме участвовали рыбаки из Мурманской и Калининградской областей, а также гости из за рубежа. На пленарных и секционных заседаниях поднимались вопросы управления рыболовства, маркетинга продукции рыбной отрасли, развития аквакультуры, кредитования и капитализации предприятий, а также проблемы сохранения морских биоресурсов.

По общему мнению участников браконьерство в территориальных водах и исключительной экономической зоне Российской Федерации ежегодно наносит огромный ущерб, исчисляемый миллиардами долларов, и препятствует нормальному развитию рыбной отрасли, подрывая ее ресурсную базу и снижая цену на рыбопродукцию. Участниками форума было предложено создать на уровне государственной власти единую организацию, обладающую необходимыми полномочиями для ответственного и эффективного контроля за выполнением природоохранного законодательства в области добычи водных биологических ресурсов, и разработать экономические механизмы, препятствующие нелегальному промыслу и вывозу за рубеж браконьерской рыбопродукции. В частности, опять подымался вопрос, который требует большой проработки, о внедрении принципа – «всю рыбу на берег!», т. е. всю выловленную рыбу, в том числе предназначенную на экспорт, доставлять в отечественные порты для учета и прохождения таможенных формальностей и только потом отправлять иностранным или отечественным потребителям. По признанию представителей государственной власти в управлении рыбной отрасли могут и должны принимать участие общественные организации, в первую очередь ассоциации рыбаков, и уже есть примеры такого успешного опыта.

По словам Петра Шарова, сотрудника Дальневосточного отделения WWF России, участника форума: «Очень важным является то, что при обсуждении вопросов управления и дальнейшего развития рыбной отрасли, одним из приоритетов было признано устойчивое рациональное использование водных биологических ресурсов. В каждом докладе представителей из-за рубежа, отмечалось, что экологическая составляющая является важной частью международных стандартов рыбной продукции, и на это участники форума обратили внимание».

Затрагивался вопрос о квотах и оперативном управлении лососевой путиной органами власти субъектов Федерации, что по мнению многих участников позволило бы более эффективно и рационально использовать ценные ресурсы рыб лососевых пород на Дальнем Востоке. Также в результате обсуждения было признано прогрессивной мерой, требующей скорейшего внедрения, долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков, которое позволяет рыбакам более ответственно подходить к устойчивому использованию и сохранению морских биоресурсов. Вместе с тем должен существовать механизм изъятия квот у недобросовестных пользователей и создание рынка обращения квот. Поднимался вопрос о правах коренных народов, которые в настоящее время на практике часто не могут получить что им положено по закону.

Как отметил Константин Згуровскогий, координатор морской программы WWF ДВО: «Мы поддержали предложение профсоюзов рыбаков Камчатки и Приморья направить отдельное обращение к Президенту РФ о необходимости тщательной проработки и экспертизе планов нефтяных компаний бурения на западно-камчатском шельфе и постройке нефтяного терминала на юге Приморья. Осуществление таких планов затрагивает интересы рыбаков и может негативно отразится на ряде предприятий аквакультуры и промыслового лова. И такое решение было принято».