Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нужен ли ООН климатический капремонт?

14 июня 2013
Получится ли к концу 2015 года подготовить и принять новое глобальное соглашение по климату? Завершившиеся 14 июня в Бонне двухнедельные переговоры заставляют в этом усомниться, считает WWF.

Такая задача сейчас стоит перед 195 странами – участниками Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Все страны говорят об опасном антропогенном изменении климата, но действуют по старинке – крайне медленно. По мнению WWF, нужно кардинально изменить стиль климатической работы ООН и вести ее на самом высоком уровне - президентов и премьер-министров.

Сложившаяся практика работы РКИК приводит к замкнутому кругу, как дискуссия о том, что было первым - курица или яйцо. Снизить глобальные выбросы парниковых газов можно только в том случае, если развитые страны помогут развивающимся, ведь именно в них идет рост выбросов. С этим никто не спорит. Однако развивающиеся страны требуют в первую очередь выделить многомиллиардную помощь, а развитые станы сначала хотят понять, как при этом снизятся выбросы и что развивающиеся страны сделают за собственные средства.

«Нельзя сказать, что в Бонне совсем ничего не достигнуто. Хороший прогресс сделан в разработке действий по прекращению сведения тропических лесов, помощи самым слабым и уязвимым странам в адаптации к негативным климатическим последствиям, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика». - Но в главном вопросе - как сделать единое для всех и эффективное соглашение - страны не продвинулись».

По мнению многих экспертов, нужно менять саму практику работы РКИК ООН, иначе соглашения не выработать. В частности, сейчас все решения принимаются только консенсусом, правил голосования просто нет. Можно ли работать в условиях, когда любая из 195 стран может заблокировать любое решение, даже не имеющее к ней отношения? Нужно работать по четким правилам, соблюдая принципы ООН, что постоянно подчеркивалась Россией. Но поддержали ее только Украина и Беларусь. Все остальные страны хотели работать в Бонне по старинке. Россию это не устроило, возникло противостояние и в итоге ни один из трех рабочих органов РКИК ООН в Бонне так и не начал работать.

«В любом случае очень плохо, когда в течение двух недель десятки приехавших на встречу людей не работают, и время и деньги тратятся впустую, - комментирует Алексей Кокорин. - Тут дело совершенно не в климате, а в умении и желании вести переговоры. Не будучи дипломатом ООН, мне сложно судить, но со стороны работа РКИК ООН выглядит ужасно».

По мнению WWF, нужно срочно повышать политический уровень переговоров, вовлекать министров иностранных дел, финансов, экономики. В середине ноября 2013 г. в Варшаве состоится встреча РКИК ООН на более высоком уровне – Конференция сторон. На ней совершенно необходимо согласовать хотя бы содержание и список статей нового соглашения.

Более подробный анализ результатов сессии РКИК ООН в Бонне будет в ближайшее время подготовлен WWF и размещен на сайте www.wwf.ru/climate

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!