Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый учебник научит студентов устойчивому лесопользованию

21 октября 2009
16 октября в Московском государственном университете леса (МГУЛ) состоялась презентация учебного пособия, разработанного под эгидой WWF России.

Учебник «Основы устойчивого лесопользования» представляли сами его авторы. На встрече присутствовали деканы ведущих лесотехнических вузов страны: Архангельского государственного технического университета, Воронежской государственной лесотехнической академии, Марийского государственного технического университета, Санкт-Петербургской лесотехнической академии и других

«Уникальность нашего пособия в том, что оно создано ведущими специалистами неправительственных организаций и преподавателями вузов и обобщает российскую и международную практику обеспечения экономической, социальной и экологической устойчивости управления лесами, связывает эти три равнозначных аспекта устойчивости воедино», - отметила Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

«Мы ставили себе задачу рассказать не о том, как правильно вести лесное хозяйство «по закону», в условиях постоянно меняющегося лесного законодательства, а о том, как делать это, исходя из соображений экономической целесообразности, но при этом с обеспечением экологической и социальной устойчивости», - подчеркнул Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела Гринпис России.

«Созданное нами учебное пособие – междисциплинарное. В нем раскрыты вопросы экосистемных функций лесов, сохранения биоразнообразия, сопоставлены «традиционная» и устойчивая система лесоуправления», - рассказала Татьяна Яницкая, координатор по ЛВПЦ WWF России.

«Необходимо помочь специалистам лесного хозяйства уйти от теоретических выкладок и наполнить концепцию устойчивости реальным содержанием», - заявил Михаил Карпачевский, руководитель Национальной инициативы FSC и руководитель Лесной программы Центра охраны дикой природы.

«Это пособие необходимо высшей школе для формирования нового видения молодых специалистов: лес – это не «огород», с которого нужно снять урожай, а сложный живой организм», - считает Галина Агафонова, доцент Уральского государственного лесотехнического университета.

Учебник создавался при активном участии и поддержке со стороны МГУЛ. Как отметил в заключительном слове Владимир Липаткин, декан Лесного факультета вуза, «цели авторов учебного пособия и нашего университета едины – это формирование нового мировоззрения специалистов лесного хозяйства, поэтому мы будем продолжать сотрудничество».

Выход из печати и начало бесплатного распространения пособия намечено на декабрь 2009 года. Кроме того, в следующем году WWF России организует курсы для преподавателей лесотехнических вузов с целью помочь им освоить новый учебник.

Учебное пособие получило одобрение Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела при Министерстве образования и науки РФ.

FSC-сертификация - важнейший механизм сохранения наших лесов
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!