Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый тигр в Амурской области

14 декабря 2005
В Амурской области появился новый тигр-разведчик. Наблюдения за маршрутом его передвижения проводятся при поддержке WWF России.

Комментарий Павла Фоменко, координатора программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия:

- В конце ХIX начале XX веков крайние заходы тигра отмечали в Якутии, Иркутской области, постоянно на левобережье Амура ниже Хабаровска. При пульсации ареала какая-то часть особей может совершать длительные перемещения и удаляться на сотни километров от своих обычных мест проживания. Эти звери, попадая на новые территории и непривычные условия, становятся наиболее уязвимыми. Наша задача – отслеживать каждого такого «разведчика», чтобы по их перемещениям оценить возможности расширения ареала полосатого хищника. И, конечно, не допустить отстрела этой редкой большой дикой кошки, как это произошло в Амурской области в январе 2005 года с тигром, за которым специалисты наблюдали на протяжении 2004 года. (см. подробности в пресс-релизе от 12 января 2005 «Амурский тигр погиб в Амурской области»)

Как и в случае с полосатым хищником, появившемся на территории Амурской области в 2004 году, в отслеживании маршрута передвижения тигра-2, принимают участие сотрудники Норского заповедника. Вот что сообщает о перемещениях амурского тигра в пресс-релизе, подготовленном Норским заповедником, заместитель директора по научно-исследовательской работе Николай Колобаев:

- Хроника встреч, ведущаяся Норским заповедником, вкратце такова. В конце августа тигр перешел автодорогу Февральск-Норск в районе Быссинской сопки. В сентябре его видели на р. Ульма вблизи железнодорожного моста. В конце октября - встреча в среднем течении р. Бысса. В ноябре тигр находился вблизи горы Юмор, затем зашел в Норский заповедник. В конце ноября он вышел с заповедной территории через реку Сохатинка и направился на юг. Таким образом, осенью «нынешний» тигр почти в точности повторил маршрут прошлогоднего зверя, придерживаясь, в основном, мест обитания косули - самой распространенной и легкой его добычи в этих краях.

Обстановка в основной части ареала этого вида (в Приморье и на юге Хабаровского края) из года в год меняется. Вырубки и пожары обусловливают сокращение площадей пригодных местообитаний и способствуют возникновению напряженных внутривидовых отношений, которые вынуждают некоторых особей покидать места постоянного обитания и совершать дальние миграции. Эти звери, в основном, и заселяют новые территории. Успешность заселения и судьба мигрантов зависит от многих факторов. Напомним, что в прошлые века части Амурской области были достаточно часто посещаемы тигром и даже входили в постоянный ареал этого вида.

В 2003-04 годах Норский и Зейский заповедники следили за передвижениями взрослого самца. Благодаря этим наблюдениям и многочисленным сообщениям местных жителей стал известен его путь на севере Приамурья на протяжении около 1,5 тыс. км. Финансовые средства на проведение работ были предоставлены Дальневосточным филиалом WWF России. Во многом использовали заповедники и собственные средства. В этом году снова на выручку пришел WWF. Учитывая важность изучения и сохранения этого вида, занесенного во все действующие Красные книги и международные природоохранные Конвенции, Норский заповедник в очередной раз обращается ко всем причастным организациям, ведомствам и общественности: не допустите повторения судьбы зверя, убитого в Ромненском районе в начале 2005 года! Тигр, вышедший с заповедной территории и удалившийся от нее на значительное расстояние, выпадает из поля нашего зрения - мы не в состоянии следить за ним по всему Приамурью. Вполне здоровый и сытый «прошлогодний» зверь, каким его наблюдали в заповедниках, не проявлявший никаких признаков недоброжелательства, был неоднократно ранен за их пределами. Это и послужило причиной его агрессивного поведения на месте гибели (так, во всяком случае, записано в официальных документах).

Есть все признаки того, что и «новый» тигр вскоре направится на юг области. Характер пребывания копытных животных в Норском заповеднике - в основном сезонный. В начале зимы кормовая база для этого хищника здесь крайне бедна. Косуля откочевывает в южные районы, лось появляется несколько позднее. К тому же, на юге водятся кабаны - основной объект питания тигров. Что может сделать Амурский Росприроднадзор для охраны животного, если постарается? Например, обеспечить финансовой и технической поддержкой группы охотоведов, которые могли бы частично тропить зверя и следить за его передвижением. Это обеспечит не только получение очень ценных сведений о биологии вида в несвойственной ему среде обитания, но и в какой-то мере - его защиту. Тигр, находящийся под постоянным наблюдением, о котором, к тому же, регулярно сообщается в СМИ, имеет значительно меньше шансов погибнуть от руки браконьера. Возможны и другие меры охраны, но это уже зависит от того, насколько благополучно будет чувствовать себя новый «разведчик».

© WWF России / В.Солкин
Помогите природе прямо сейчас!