Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый старт «Псковского модельного леса»

18 марта 2004
Проект WWF «Псковский модельный лес» начал разработку лесной политики в Псковской области

19 марта проект WWF «Псковский модельный лес» совместно с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области проведет заседание, на котором будет обсуждаться разрабатываемая программа региональных нормативов интенсивной модели лесопользования.

Выделение приоритетов в новой программе, перечень региональных нормативов: по рубкам главного и промежуточного пользования, по лесовосстановлению, использование системы природоохранного планирования на территории Псковской области – вот некоторые вопросы, которые запланировано обсудить завтра.

Напомним, что в конце прошлого года в Пскове на заседании Координационного совета Министерства природных ресурсов и крупнейших лесопромышленных групп России зам. Министра Валерий Рощупкин рекомендовал Управлению природных ресурсов и охране окружающей среды Псковской области «на основе наработок проекта «Псковский модельный лес» создать региональные нормативы ведения лесного хозяйства в Псковской области».

Фундаментом лесной политики Псковской области станет новая модель лесопользования – интенсивная.

За 3,6 года специалистам проекта «Псковский модельный лес» удалось создать и внедрить ее в Стругокрасненском районе, на территории площадью в 18 400 гектаров.

Модель, в разработке которой принимали участие ученые и специалисты WWF, Северо-западного лесоустроительного предприятия, Санкт – Петербургского научно-исследовательского института Лесного хозяйства – это новый взгляд на проблемы Лесного сектора России.

Это ответы на очевидные вопросы: Как сохранить лес для наших детей? Как экономически грамотно его использовать и выращивать? Новая бизнес - модель включает современные технологии, позволяющие повысить доход от лесопользования за оборот рубки в 2-5 раз.

Этот актуальный на сегодняшний день продукт включает в себя использование электронной картографии, новые системы местных нормативов и ландшафтно – экологического планирования лесных мероприятий, экономический план ведения рентабельного лесного хозяйства.

Интенсивная модель лесопользования, созданная специалистами проекта, имеет большой интерес со стороны российских лесопромышленных компаний. Кстати, три области РФ: Лениградская, Архангельская, Вологодская – тоже готовы к внедрению псковского опыта на своих лесных территориях.

Распространение результатов проекта «Псковский модельный лес» в области Устойчивого управления лесами на территории Северо-запада России – одна из главных задач, которую специалисты проекта будут решать во второй фазе своей деятельности (2004 – 2008).

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!