Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый сертификационный центр в Вологде

16 марта 2005
10 марта 2005 года в Вологодской области прошел семинар для специалистов лесопромышленных предприятий по вопросам сертификации цепи поставок по системе Лесного Попечительского Совета в рамках проекта WWF/IKEA «Партнерство для содействия развитию ответственного лесопользования».

В нем приняли участие представители таких предприятий, как Череповецлес, Белозерский ЛПХ, ЗАО «Белый Ручей», ЗАО «Тхоместо Вологда», Вологдалеспром, ООО «Архлес –сервис», ОАО Сокольский ДОК, ОАО ЛПК «Кипелово», ФГУП «Севлеспроект» и др.

Повестка дня семинара включала такие вопросы как отслеживание происхождения древесины, верификации цепочки лесопродукции, экологической политики лесопромышленных компаний в области лесопользования и лесообеспечения. Эти вопросы были освещены в презентациях О. Конюшатова (зав. кафедрой лесного хозяйства , директор «ВологдаЛесНИЕЦентр»).

С приветственным словом выступил директор российского представительства FSC – Андрей Птичников.

Данный семинар был приурочен к открытию нового сертификационного центра в г.Вологда на базе которого он и проходил. Полное название центра - Вологодский лесной научно-инновационный консалтинговый центр ВГМХА им. Н.В. Верещагина.

Очень отрадно , что организовал и возглавил Центр один из слушателей нашей двухгодичной программы по обучению вопросам лесной сертификации и лесного аудита (Проект WWF/IKEA)–  Олег Конюшатов.

Основная задача деятельности «ВологдаЛесНИКЦентра» является содействие участникам лесных отношений в развитии устойчивого управления лесами и лесопользования в Вологодской области путем оказания образовательных, консультационных, экспертных услуг, а также выполнения научно-исследовательских и проектных работ.

Основные направления деятельности Центра:

  • разработка экологической политики лесопромышленных предприятий в области лесопользования и лесообеспечения;
  • развитие процесса добровольной лесной сертификации в Вологодской области;
  • проведение регионального мониторинга состояния лесов;
  • разработка новых подходов (инноваций) в ведении лесного хозяйства и лесопользования;
  • развитие образования и повышение квалификации в сфере устойчивого ведения лесного хозяйства и лесопользования;
  • привлечение специалистов и научных работников с целью оказания информационно-консультационной помощи;
  • обмен информацией о научно-исследовательских работах, участие в совместных проектах, подготовка и публикация тематических изданий.
  • Распространение информации о добровольной лесной сертификации, проведение обучающих семинаров, тренингов и т.п.
  • Подготовка предприятий к сертификации: консультирование, проведение предварительной оценки.
  • Помощь предприятиям в выполнении предусловий и условий сертификации: составление программы и контроль за ее реализацией.

Кроме того, в сфере образования и повышения квалификации специалистов лесопромышленных предприятий, лесхозов, студентов и учащихся - разработка программ и закладка демонстрационных объектов для обучения и проведение на них курсов по устойчивому управлению лесами, сохранению лесов высокой природоохранной ценности, биологического разнообразия.

Для того, чтобы легче было выполнить намеченные активности по распространению знаний о сертификации, Проект WWF/IKEA передал Центру мультимедийный проектор.

Директор нового центра - О. Конюшатов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!