Новый руководитель Забайкальского края – против плотины на Шилке

13 марта 2013
Накануне Международного дня борьбы против плотин, который отмечается 14 марта, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский выступил против строительства ГЭС на самом полноводном истоке Амура - реке Шилке.

По словам представителя администрации региона, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский считает, что «ГЭС не решит вопросов энергетики и экономики, но создаст большое число проблем с точки зрения экологии», - сообщает РИА Новости по поводу планов строительства Транссибирской ГЭС на реке Шилке.

В 2003 году губернаторы всех амурских субъектов Российской Федерации – Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, а также объединенных ныне в Забайкальский край Агинского Бурятского АО и Читинской области, подписали «Меморандум по устойчивому развитию бассейна реки Амур». Созданный для его реализации Координационный Комитет выступил в поддержку идеи свободно текущего Амура, без плотин на главном русле, и в сентябре 2011 предложил исключить Транссибирскую ГЭС из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций. В программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, поддержанную Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» и Минвостокразвития, включены только Нижне-Зейская и Нижне-Бурейская ГЭС как контр регуляторы уже существующих плотин.

В ноябре 2012 года En+ Group и WWF начали комплексный анализ воздействия гидростроительства в бассейне реки Амур. Результатом исследования должна стать сравнительная оценка потенциальных сценариев размещения ГЭС с учетом их воздействия на окружающую среду и социально-экономического эффекта для развития региона.

WWF России: сохраним от плотин главное русло Амура