Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый рекорд минимума льдов в Арктике – не эйфория, а тревожный сигнал

24 сентября 2012
В конце прошлой недели ученые сообщили, что побит рекорд минимума площади льдов в Арктике. Новое значение – 3,41 млн. квадратных километров – намного меньше предыдущего рекорда 2007 года (4,17 млн).

«Это тревожный сигнал. Он говорит о том, что наши знания об изменении климата далеко не совершенны, так как сокращение льдов идет существенно быстрее, чем предсказывают модели», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. При этом рекорд никак нельзя интерпретировать как «скорое очищение Арктики ото льда, сулящее легкое ее освоение», звучащее из уст ряда политиков. Во-первых, ученые по-прежнему ожидают «очищения» лишь через несколько десятилетий. Во-вторых, это лишь минимальное состояние льдов, характерное для конца сентября. Зимой Арктика, как и ранее, почти полностью покрыта льдом. Поэтому рекорд ни в коем случае не причина для того, чтобы забыть, что у нас нет способов борьбы с нефтяным загрязнением в ледовых условиях.

19 сентября Национальный центр данных по снегу и льду США (NSIDC) сообщил, что 16 сентября 2012 г. площадь арктических льдов достигла минимума, который намного меньше прошлого рекорда 2007 года. Картина состояния льдов подтверждается и картой анализа ледовой обстановки на 16 -18 сентября, составленной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом в Санкт-Петербурге. Основная часть сокращения льдов приходится именно на российскую Арктику. По данным ААНИИ лед очень сильно «ушел» к полюсу – к северу от Земли Франца-Иосифа сплошные льды начинаются только после 850 с.ш., что совершенно невозможно было себе представить в XX веке.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), рекорд - тревожный сигнал. Столь быстрое исчезновение льдов не было предсказано ни для 2012 года, ни для последнего десятилетия в целом. Это свидетельство неполноты наших знаний о естественных и антропогенных факторах изменения климата. Ряды спутниковых наблюдений за состоянием льдов говорят о наличии циклических процессов и нисходящего тренда. Пятилетний цикл в определенной мере прослеживается, поэтому установления нового рекорда можно ожидать в 2017 году. В промежутке между 2007 и 2012 гг. наибольшая минимальная площадь льдов была в 2009 г. – 5,13 млн. км2. Однако физические причины подобной динамики еще очень далеки от полного понимания. Лучшие из моделей говорят, что летом Арктика может быть свободной ото льда лишь примерно к середине XXI века.

«Очень удивляют некоторые сообщения СМИ, что Арктика растает через 4-5 лет, - комментирует Алексей Кокорин. - Создается иллюзия, что там смогут ходить обычные суда, что нефть можно будет добывать не в ледовых, а в обычных условиях и т.д. Во-первых, через 4-5 лет льдов может не быть лишь в морях российской Арктики, а не во всем Северном ледовитом океане. Но главное, это лишь минимум, характерный для конца сентября. Уже через два месяца льдов будет в 2 раза больше, а зимой их площадь будет не менее 12 млн. км2».

«Подобные рекорды говорят о недостаточности наших знаний об изменении климата и соответственно о необходимости ориентироваться на худшие из прогнозов. Ведь сокращение льдов – большая проблема для обитателей Арктики - белых медведей, моржей и других животных, - добавляет Алексей Кокорин. - При этом процессы таяния Арктики, прежде всего, глобальные и снижение антропогенного воздействия тоже должно быть глобальным».

По некоторым оценкам, 70% или даже 90% таяния Арктики – следствие роста концентрации в атмосфере парниковых газов. Даже если процент гораздо меньше, воздействие человека очень существенно и все страны должны готовиться к резкому сокращению выбросов парниковых газов, что может быть достигнуто как с помощью энергосбережения и энергоэффективности, так и с помощью постепенного перехода на возобновляемые источники энергии. «В ближайшие десятилетия добыча нефти и газа в Арктике вряд ли станет существенно дешевле от летнего сокращения льдов. Скорее всего, она просто проиграет конкуренцию с другими источниками углеводородов, а затем и с возобновляемой энергетикой», - заключает Алексей Кокорин.

Айсберги, Земля Франца-Иосифа
© WWF России / Юлия Калиничева
Карта ААНИИ - анализ ледовой обстановки 16-18 сентября 2012 г.
© ААНИИ
Помогите природе прямо сейчас!