Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый региональный Закон даст реальные права природоохранникам Амурской области

25 апреля 2007
19 апреля 2007 года на сессии Амурского областного Совета народных депутатов в окончательном чтении принят закон "Об особо охраняемых природных территориях Амурской области". WWF России рассматривает его принятие как огромный шаг вперед в деле охраны природы бассейна реки Амур.

Вслед за созданием охранной зоны Амурского заказника, в этом году это уже второе, принятое в рамках договора о сотрудничестве WWF России и Администрации Амурской области решение, направленное на развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Два года назад, когда заказники Амурской области, как и во всех субъекта федерации, были переданы под региональное управление, возникла большая проблема в организации их охраны. Потому что реальных прав по охране этих территорий региональные структуры - а в Амурской области это Управление ресурсов животного мира и ООПТ департамента АПК Администрации Амурской области и созданное в его составе государственное учреждение «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ», - не получили. Теперь эта проблема наконец-то будет разрешена.

Мы попросили прокомментировать событие Юрия Кириченко, начальника управления ресурсов животного мира и ООПТ департамента АПК Администрации Амурской области:

- С принятием этого закона мы получили статью 12 (см. приложение), регламентирующую права должностных лиц специально уполномоченного органа Администрации области в сфере организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Перечень этих полномочий делегируется Российской Федерацией субъекту Федерации Федеральным законом от 29.12.2006 г. №258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», и данная статья вступит в силу с 01.01.2008 г.

В связи с этим с оптимизмом можно утверждать, что наши работники с 1 января 2008 года получат реальные права. И смогут привлекать к административной ответственности нарушителей в соответствии с кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях», то есть пользоваться правами должностных лиц специально уполномоченного органа в сфере охраны ООПТ.

Юрий Кириченко также отметил, что принятие данного закона поднимет статус работников, занятых в области охраны заказников Амурской области. А это очень необходимо людям, болеющим душой за природу.

Великий Амур
© WWF России / Михаил Парилов
Помогите природе прямо сейчас!