Новый проект Лесного кодекса противоречит указаниям Президента РФ В.В. Путина

01 августа 2006
В сентябре 2006 года проект нового Лесного кодекса РФ будет вынесен на рассмотрение в Государственную Думу во втором чтении. WWF России считает, что в данном виде Лесной кодекс принимать недопустимо, так как проект по-прежнему не учитывает интересы ни общества, ни бизнеса, ни природы.

WWF России писал ранее о том, что в конце июня у депутатов не поднялась рука голосовать за новый вариант Лесного кодекса. Однако, несмотря на это, на следующем же заседании комитета новый вариант кодекса буквально «продавили» вопреки мнению и позиции присутствовавших депутатов.

Проект нового лесного кодека был впервые предложен Минэкономразвития зимой 2004 года и сразу же вызвал волну протеста экологов, бизнеса и простых граждан по всей России. Несмотря на жесткую критику, проект прошел первое чтение в апреле 2005 года и был направлен на доработку. Однако, обещания ответственных представителей Государственной Думы и Минэкономразвития учесть предложения специалистов, ученых и граждан оказались игрой в демократию. Предложения экспертов не были учтены, а в ряде случаев были приняты радикально противоположные изменения, так что вариант, выносимый на второе чтение, принципиально изменился по сравнению с тем, что прошел первое чтение и стал еще хуже:

• проект создаёт опасность приватизации заповедников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что даёт возможность собственнику под видом создания частных заповедников заниматься там любой и никем не контролируемой деятельностью,
  • граждан смогут не пустить в лес собирать грибы и ягоды, сославшись, например, на необходимость «воспроизводства и защиты леса», или «по другим причинам»,
  • проект позволяет неограниченный допуск иностранных компаний к разработке и вывозу необработанной древесины (круглого леса) , в результате чего основной доход от переработки древесины получит Китай и другие страны, заинтересованные в использовании дешевой российской древесины,
  • одновеменно ограничивается доступ к лесным ресурсам более экологичных и социально- отвестственных российских лесных компаний, что приведёт к обострению социальных проблем и росту безработицы местного населения,
  • в проекте исчезли требования по устойчивости лесопользования и экологической и социальной ответственности лесопользователей,
  • убраны практически все статьи, которые позволяли гражданам влиять на принятие решений в отношении использования лесных ресурсов, ведения лесного хозяйства и охраны лесов,
  • планирование использования и управление лесами практически исключается из действия федерального закона об экологической экспертизе,
  • проект не предусматривает эффективного контроля со стороны государства и общественности за использованием лесных ресурсов и и не обеспечивает пресечение нелегальных рубок.

WWF России считает, что принятие проекта Лесного кодекса в нынешнем виде приведёт к целому ряду серьезнейших экологических, юридических, социальных и экономических проблем и, кроме того, противоречит требованию В.В.Путина не допустить ухудшение экологического и лесосырьевого потенциала лесов России, высказанному им весной 2006 года в г. Сыктывкаре.

WWF России и другие общественные организации готовятся направить в Государственную Думу предложения по доработке законопроекта и

• исключить в законе возможность для передачи в частную собственность защитных лесов, всех типов ООПТ, всех особо ценных лесов и малонарушенных лесов в малоосвоенных районах,
  • обеспечить интеграцию принципов экологической и социальной ответственности и стандартов устойчивого управления лесами при проведении аукционов и заключении инвестиционных соглашений,
  • исключить в законе возможность для смягчения режима лесозаготовок и осуществления других видов хозяйственной деятельности, противоречащих целевым функциям защитных лесов и ООПТ,
  • обеспечить условия для формирования экологически ответственного лесного бизнеса в России, например, дать преимущества компаниям, которые прошли добровольную сертификацию по системе FSC.