Новый проект Лесного кодекса обсуждали во Пскове

24 февраля 2004
20 февраля, проект WWF «Псковский модельный лес» провел пресс-конференцию для псковских журналистов

Практически все электронные и печатные СМИ, работающие на территории Псковской области, были представлены на этой встрече. Информацию о новом проекте Лесного кодекса РФ комментировали:

• Романюк Б.Д. – научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес»
  •  Затешилов Н.Г. - директор Агентства регионального развития Псковской области
  • Чевидаев В.А. - директор Ассоциации лесопромышленников Псковской области.

Пресс-конференция состоялась накануне рассмотрения правительством РФ проекта нового Лесного кодекса, подготовленного Министерством экономического развития при участии Министерства Природных Ресурсов. Это мероприятие вошло в серию пресс-конференций и круглых столов, организованных WWF в семи городах России: в Москве, Архангельске, Владивостоке, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, Уфе.

По мнению WWF, социальные и экологические последствия принятия кодекса в его нынешнем виде могут оказаться катастрофическими: новый кодекс не признает экологической значимости лесов и практически не предусматривает мер по их охране. WWF России вместе с другими неправительственными организациями уже передал в правительство 12 страниц самых необходимых поправок.

Проект, предложенный Минэкономразвития составлен без консультаций со специалистами по лесному хозяйству и охране лесов и отражает представления о лесе не выходивших за пределы Садового Кольца чиновников. Проект грозит разрушением всей заповедной системе России, не создает комплекса условий для рационального и долгосрочного использования лесов, пренебрегает правами граждан на пользование лесами, например, на свободный сбор грибов и ягод. Есть опасение, что принятие нового кодекса приведет к потере государственного управления и контроля над состоянием лесов, создаст благоприятные условия для увеличения нелегальных рубок, приведет к самозахвату и строительству в лесах и не даст возможностей для развития экологически ответственного бизнеса.

WWF призывает Правительство РФ не ставить под угрозу уничтожения уникальное лесное богатство России, и изменить процедуру подготовки Лесного кодекса, сделав ее доступной и открытой для обсуждения, а также привлечь к доработке кодекса специалистов и представителей общественных организаций. Предложения изменений к проекту крупнейших экологических неправительственных организаций уже переданы в Правительство РФ. Вот только несколько примеров из ряда проблем, которые ставит новый кодекс:

• Проект допускает ведение рубок на особо охраняемых природных территориях, в том числе в тех случаях, когда проведение любых рубок противоречит целям ООПТ
  • Проект допускает ограничение доступа граждан в леса единоличным решением собственника или арендатора. Данная норма является совершенно недопустимой с учетом того, что для значительной части жителей России леса являются важнейшим источником недревесных продуктов, необходимых для выживания, а также важнейшим рекреационным ресурсом.
  • Проект допускает введение частной собственности в защитных лесах, имеющих большое социальное и экологическое значение (защитные полосы вдоль дорог, лесохозяйственные части зеленых зон, леса санитарной охраны курортов, орехово-промысловые зоны).
  • Проект не создает условий и стимулов для создания экономически эффективного лесопользования рассчитанного на длительную перспективу.
  • Проект предусматривает слишком фрагментированную структуру государственных органов управления лесами и распределение полномочий между центром и регионами. При этом структура органов управления лесами на местном уровне вообще не просматривается. Это создает благоприятные условия для роста чиновников и общей бюрократизации управления лесами на высшем уровне при полной потере управляемости и утратой квалифицированных кадров на местах.