Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый природный парк

16 декабря 2002
Страдающие от неорганизованного туризма берега Катуни объявлены природным парком

Эта территория давно стала «туристической меккой». Каждый год на небольшой участок Катуни стекается более 300 тысяч туристов.

Чтобы решить проблему «дикого туризма», упорядочить природопользование на берегах реки и обеспечить их охрану, постановлением Правительства Республики Алтай водоохранная зона реки Катунь и ее притоков на территории Майминского и Чемальского районов на площади 73100 га объявлена природным парком «Катунь».

Приоритетом провозглашено регулирование существующего туризма и отдыха с постепенным переходом к плановому обустройству территории парка.

Для выполнения этой задачи будет налажена работа госинспекторов по охране территории природного парка. Инспекторский состав будет состоять не только из сотрудников природного парка, но и из добровольных помощников из числа местных жителей и друзей парка. Во время рейдов по охране территории парка приоритетными заявлены не карательные акции, а разъяснительная работа с посетителями и местными жителями.

Объявление территории природным парком не влечет прекращения традиционного пользования землей, лесом и другими ресурсами его природы. В задачи природного парка входит развитие традиционных форм природопользования на основе историко-культурного наследия народов Горного Алтая; сохранение традиционно сложившейся самобытной культуры населения, представляющей уникальный природно-этнокультурный комплекс; создание условий для туризма и сохранение рекреационных ресурсов.

В парке планируется провести полноценное обустройство мест отдыха и туристских стоянок. Для этого будут привлекаться добровольцы (российские и зарубежные волонтеры, туристы, школьники, студенты, турфирмы, организации и клубы).

В планах также описание и обустройство экологических троп, реставрация и обустройство историко-культурных и природных объектов, а также создание музейных композиций.

Одновременно с мероприятиями по регулированию туризма планируется создать экономическую базу для планового обустройства территории парка. Для этого, помимо введения входной платы, будет создан режим наибольшего благоприятствования для предпринимательства в области регулируемого туризма в природном парке путем снижения доли налогов, уходящих в региональный бюджет. Этот шаг позволит не только снизить затраты на обустройство территории и дать парку арендную плату, но и решить ряд социальных проблем: увеличить количество рабочих мест и повысить жизненный уровень местного населения.

Меры по упорядочению туризма позволят осуществлять на территории этого уникального участка биосферы государственный контроль за природопользованием и охраной окружающей среды, а также обеспечить его охрану и рациональное использование.

Образование природного парка «Катунь» призвано способствовать развитию индустрии туризма и отдыха, улучшению социальной, экологической и экономической обстановки в Республике Алтай.

© WWF России
Тигр и кедр ожидают решения Губернатора Приморского края
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!