Новый президент ГК «Олимпстрой» провел первую встречу с экологическими организациями

16 июля 2009
Один из главных вопросов, поднятых WWF и Гринпис на встрече – недавно утвержденный генплан развития Сочи, который предусматривает строительство дорог и других объектов на территории Кавказского заповедника.

16 июля Президент ГК «Олимпстрой» Таймураз Боллоев и Вице-президент Станислав Ананьев встретились с представителями Гринпис России и WWF России. Это первая встреча Таймураза Боллоева, назначенного на должность руководителя госкорпорации 6 июня 2009 года, с представителями общественных природоохранных организаций.

Представители Гринпис и WWF выразили особую обеспокоенность двумя проблемами: недавним утверждением генплана развития г.Сочи до 2032 года и строительством совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна.

Генплан развития г.Сочи предусматривает строительство дорог и других объектов на территории Кавказского государственного природного заповедника и Сочинского национального парка, а также изъятие из парка около 8000 га земель под городскую застройку.

Согласно существующим планам, дорога Адлер – Красная Поляна будет построена по левому берегу реки Мзымта и пройдет через особо ценные природные комплексы национального парка, включая места обитания и произрастания редких видов животных и растений. До сих пор не готова проектная документация, и проект дороги до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу. Но в результате строительства уже уничтожено значительное количество экземпляров лапины крылоплодной – растения, занесенного в Красную книгу России.

«Участники встречи согласились, что необходимо до утверждения проекта провести детальные исследования коридора трассы дороги. Необходимо выявить ключевые места обитания редких видов и других ценных природных объектов. Такие территории должны быть исключены из трассы дороги», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

На встрече также обсуждался вопрос о невыполнении совместно принятого решения о необходимости проведения дополнительных экологических изысканий в горном кластере, которые позволили бы провести корректировку проектов олимпийских объектов и выработать адекватные компенсационные меры.

Продолжение диалога состоится на встрече представителей «Олимпстроя» с общественностью в течение этого месяца.

Кавказский заповедник - участок Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»