Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый поджог в Новой Москве

06 декабря 2007
Лесная мафия в Шкотовском районе Приморья продолжает угрожать природоохранникам: ночью 6 декабря в селе Новая Москва был совершен новый поджог подворья сотрудника WWF России Юрия Берсенева.

Это уже второе по счету преступление такого рода в отношении Юрия Берсенева, координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России (см. пресс-релиз от 21 ноября).

19 ноября его дом в селе Новая Москва полностью выгорел изнутри со всем имуществом. Теперь же огнем уничтожены стройматериалы, сложенные во дворе – 18 кубометров леса, а также привезенные для нового строительства пластиковые окна и другой инвентарь.

Как и прежде, WWF связывает это преступление с ведущимися в районе рубками леса и попытками общественности добиться соблюдения режима защитных лесов в зоне санитарной охраны ключевого для водоснабжения Владивостока водозабора - Шкотовского.

Согласно Лесному кодексу, лес здесь может рубиться «только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений». В реальности же рубки ухода, проводимые в этом густонаселенном районе южного Приморья, по своей интенсивности стали аналогом рубок главного пользования в малообжитых северных районах края.

В ситуации, когда власть, несмотря на многочисленные обращения жителей Центральненского поселения, «закрывает глаза» на имеющиеся нарушения природоохранного законодательства, лесная мафия объявила открытую войну всем, кто хотя бы как-то пытается остановить рубки: природоохранникам, местным жителям, журналистам.

«Это происходит от невыполнения законов должностными лицами, - считает Юрий Берсенев. - Например, письма, направленные жителями в адрес федерального округа и Президента, «спускаются» для рассмотрения должностным лицам, на бездействие которых жалуются люди. Это прямое нарушение ФЗ № 59, ст. 8. Лес рубится там, где нельзя рубить – по крайней мере так, как это происходит сейчас. Создается впечатление, что деньги от «рубок дохода» связали и чиновников, и предпринимателей, и лесников, и представителей местной власти. Как иначе объяснить этот беспредел в отношении леса и совершенно конкретных граждан?»

Лесорубы пытаются как можно скорее превратить кедрово-широколиственные леса в санитарной зоне Шкотовского водозабора в бревна
© WWF России /Юрий Берсенев
Зубр в Орловском Полесье
© WWF России
Кирилло-Белозерский монастырь, нац.парк «Русский Север»
© WWF России
Цветение ковыля и шалфея в степи Черноземья
© WWF России
Хранители Земли в Центрально-Черноземном заповеднике
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!