Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый подход выгоден всем

28 марта 2001
На модельном участке проекта «Псковский Модельный Лес» была проведена экспериментальная сплошная рубка с сохранением ключевых биотопов.

В консервативной отрасли лесного хозяйства Псковской области появляются ростки нового. Инициатором инноваций является Проект Всемирного фонда дикой природы «Псковский Модельный Лес». Сегодня на модельном участке Проекта, расположенном на территории Стругокрасненского лесхоза была проведена экспериментальная сплошная рубка. Для того чтобы провести экспериментальную рубку, необходимо было заручиться разрешением многочисленных инстанций - ведь эксперимент предполагает значительное отступление от действующих в лесном хозяйстве нормативов. Эти нормативы - закон для любого лесопользователя. Многие работники лесной отрасли считают часть нормативов устаревшими, но изменить норматив, скорректировать его в соответствие с изменяющейся практикой - долгое дело. Проект «Псковский модельный лес», целью которого является построение действующей модели устойчивого управления лесами, идет по пути создания образцов новой практики. Доказательством необходимости изменений нормативов являются не голословные утверждения, а конкретные примеры применения других подходов. Любой может увидеть применение новых методов на созданных Проектом демонстрационных участках.

Псковский край лесной, большинство связано с лесом не как специалисты, а просто как жители, отдыхающие, собирающие грибы и ягоды. Поэтому разбираться в том, какие новшества вводятся в лесу, нужно всем - иначе непонятное может быть оценено как негативное и хорошее начинание и будет похоронено под воздействием отрицательного мнения жителей. Чем же отличается вырубленный участок леса от своих «нормопослушных» соседей? На первый взгляд - хаос срубленных стволов, торчащего сухостоя, кое-где остались участки невырубленного леса. Объяснение увиденному дает эксперт Проекта, зам. директора СПб института лесного хозяйства В.Модин: - Чем интересен этот участок леса?- Тем, что на нем при проведении сплошных рубок сохранили так называемые ключевые биотопы. Вот оставили группу засохших огромных елей. По действующим нормативам их нужно срубить, хотя это дополнительные затраты лесозаготовителя. Это только дрова. А как ключевой биотоп - это деревья, находящихся на одной из стадий умирания. К тому времени, когда они упадут, они будут местом для жизни целого сообщества различных насекомых и птиц. Они будут служить дополнительным питанием для растущих деревьев. - А не появятся ли вредители? - Во многих странах существуют нормативы, сколько таких деревьев можно оставить. Нам нужно свои нормативы вырабатывать. Вот еще один ключевой биотоп: деревья в разных стадиях разложения, которые упали в результате ветровалов. Упавшие деревья - не только подпитка в качестве биомассы. Они создают благоприятную почву для развития грибниц. Мы соблюдаем международные экологические критерии сохранения биоразнообразия и одновременно учитываем интересы местных жителей, для которых лес является источником дополнительного дохода. А по действующим нормативам все эти деревья так же нужно удалить с участка.

Вот смотрите: заросли черной ольхи. Они указывают на наличие водотока - грунтовых вод, которые находятся в движении. На поверхности это не видно. По российским правилам под водоохранные зоны, где запрещены рубки, подпадают только видимые водные потоки (ручей, например). Мы же решили сохранить и этот участок леса нетронутым. Ведь эти деревья - естественный насос, они поддерживают водный баланс. Выруби их - территория начнет заболачиваться. Мы сохранили «памятник природы» - ледниковую яму. Таким образом, мы расширили набор ценностей. Нельзя к лесу относиться только прагматически.

Обратите внимание на эту красавицу-сосну. Она оставлена как семенное дерево. Она станет матерью молодой поросли елочек. Но сколько это кубометров ликвидной древесины! Не каждый лесоруб оставил бы ее. Ну, нарушит он предписание лесхоза, заплатит небольшой штраф - а какая прибыль! Нужно любить лес и быть ответственным лесозаготовителем, чтобы оставить такое дерево, из которого можно получить много деловой древесины. Поэтому человеческий фактор при работе в лесу очень важен, он важнее нормативов.

Таким образом, проведя эти рубки, мы учли экологические аспекты, не забыли интересы жителей, бережно отнеслись к истории этого участка леса. И вот что важно: обычно экологические требования оборачиваются дополнительными затратами для лесопользователей. Но в данном случае уверен - они будут приветствовать эти «экологические ограничения». Ведь сколько обременительной для предпринимателя дровяной древесины останется на делянке!- Каковы ваши дальнейшие действия?- Если бы знали, сколько трудов стоило получить разрешение на проведение эксперимента! При всей очевидности того, что изменения в лесном хозяйстве необходимы, новое с трудом пробивает себе дорогу. Но мы надеемся на взаимопонимание с административными структурами лесной отрасли. $#include divider$Контактные лица: Бурмистров Сергей Леонидович, руководитель проекта, тел. (232) 51187, e-mail sbourmistrov@wwf.ruРоманюк Борис Дмитриевич, научный директор, тел. (812) 552-8019, e-mail roman@forest.spb.su

Помогите природе прямо сейчас!