Новый подарок старого года

03 января 2005
31 декабря 2004 года администрации Красноярского края подписала Постановления о создании в рамках акции "Подаркок Земле" от Красноярского края сразу трех заказников краевого значения "Машуковского", "Огнянского" и "Река Татарка"

Еще в декабре 2003 таким же сюрпризом стало официальное письмо губернатора Красноярского края Александра Хлопонина Почетному президенту WWF, Принцу Филиппу Эдинбургскому о поддержке программы WWF «Живая планета» и акции «Подарок Земле». В рамках акции к 2007 площадь особо охраняемых природных территорий Красноярского края увеличится в раза и достигнет 6,6 миллионов гектаров.

В 2004 году Администрация Красноярского края на деле подтвердила свои намерения поддерживать сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае – процесс создания ООПТ уже идет.

Государственный биологический заказник «Машуковский» (46 тыс. га) будет создан с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов животных, а также мест их обитания. Этот заказник – важнейшее звено для охраны сибирской косули (он включает участок переправы косули через реку при миграции). А также является важнейшим местообитание крупной группировки лося в период миграции и зимовки.

Девственные таежные участки южной тайги будут сохранены в заказнике «Огнянский» (108 тыс.га), Это будет прежде всего важнейшим резерватом копытных. Кроме того, под охрану попадают редкие и исчезающие виды животных: орлан-белохвост, сапсан, лесной северный олень, скопа и другие виды.

«Река Татарка» (71 тыс.га) возьмет под охрану чистые кедровые леса – эталонные места обитания соболя В верховьях р.Татарка проходит южная граница ареала северного оленя, встречаются уникальные естественные заросли родиолы розовой (золотого корня) и места нереста тайменя.

Итого в рамках акции «Подарок Земле» в 2004 году было организовано 5 новых государственных природных заказников краевого значения на площади 441, 9 тыс. га – это «Мотыгинское многостровье», «Машуковский», «Огнянский», «Река Татарка» и «Богучанский». Для последующей организации государственного биологического заказника краевого значения «Саратовское болото (Сухобузимский район) зарезервирован земельный участок площадью 7.3 тыс. га. Кроме того, по итогам инвентаризации (уточнение границ и режима охраны), площадь с особым режимом охраны увеличилась на 72, 7 тыс. га.

Всего в рамках акции «Подарок Земле» общая площадь ООПТ уже увеличена на 521, 9 тыс.га. Александр Хлопонин продолжает выполнять обязательства, взятые им перед мировой общественностью. Алтае-Саянский проект WWF будет продолжать оказывать содействие уже созданным и создаваемым территориям.

Всемирный фонд дикой природы призывает журналистов поддержать программу WWF по защите редких видов животных

Мы будем благодарны за обширное освещение данной проблемы: серию репортажей различного жанра

Сибирская тайга