Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый нефтекомплекс в Баренцевом море – быть или не быть?

22 февраля 2007
В Баренцевоморском регионе, возможно, скоро появится новый нефтяной комплекс и порт. Вчера, 21 февраля, чиновники, экологи и потенциальные инвесторы обсуждали проект строительства порта «Северный».

Будущий нефтяной комплекс и сухогрузный «Северный морской порт» планируется построить в губе р. Печенга, расположенной на севере Мурманской области. На данном этапе идут проектно-изыскательские работы. Работу нефтяного и угольного терминалов предполагается начать в 2010-2015гг. Всего по плану в комплекс будут входить четыре терминала. По оценкам разработчиков проекта, это подразумевает очень крупный грузооборот – 200 миллионов тонн различных грузов в год. Столь крупный объект – это и крупная ответственность. Поэтому неудивительно, что за круглым столом собрались высшие чиновники области, представители крупнейших экологических организаций (WWF, Bellona) и научных институтов (Полярный институт рыболовства и океанографии, Мурманский морской биологический институт).

Принципиальных противников строительства среди присутствующих не оказалось. Специалистами WWF России были подготовлены замечания и предложения к Декларации о намерениях инвестирования в строительство.

«Пока нет проекта, нет и принципиальных возражений к компании «Севнефть» - инициатору строительства,считает Вадим Краснопольский, координатор Баренцевоморского проектного офиса WWF России. - Предоставленная общественности Декларация о намерениях малоинформативна. В ней, к примеру, не отражены меры по предотвращению загрязнения береговой линии и по ликвидации последствий возможных нефтеразливов».

Также специалистов волнует вопрос: а есть ли потребность в еще одном порту, если другие объекты Мурманской области недозагружены? На это специалисты «Севнефти» уклончиво ответили, что транспортные мощности страны необходимо наращивать.

«Будущий проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, что будет очень трудно, - уверен Павел Макаревич, первый заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института. – Ведь в непосредственной близости от места строительства находятся Айоновы острова – территория Кандалакшского заповедника, место лежки тюленей».

© Вадим Краснопольский / WWF России
Урочище Бертек. По территории плоскогорья движется тяжелая техника и осуществляются буровые работы, в том числе на территории зоны с ограниченным режимом использования и рекреационной зоны
© WWF России / Андрей Покидаев
Геодезические работы на плато Укок
© WWF России / Андрей Покидаев
Сотрудники WWF встретили геодезистов, ведущих работы по разметке трассы в Горном Алтае, июль 2011
© Авторевю/Д.Чистопрудов
Трасса газопровода нанесет серьезный урон природе Укока и навсегда обезобразит лицо этого уникального плоскогорья
© WWF России / Якушко Наталья
Масштаб пожара четко виден на снимке из космоса. Территория, пройдённая огнем – до 4 тыс. га.
© НП «Прозрачный мир», USGS
Пожар на Укоке дотла выжег огромную территорию
© WWF России / Андрей Покидаев
Помогите природе прямо сейчас!