Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый мониторинг ответит на вопрос: что же происходит с популяцией амурского тигра в России

17 декабря 2009
На юге Дальнего Востока на белую тропу 16-ти учетных площадок вышли участники самого важного мониторинга популяции амурского тигра: он должен подтвердить или опровергнуть спорные данные о снижении его численности

Пока ситуация ухудшается даже с амурским тигром, который обитает на юге Дальнего Востока России. Полномасштабные учёты амурского тигра проводятся раз в 10 лет. Учёты в 1995 и 2005 годах показали, что численность популяции оставалось стабильной на уровне 400-500 особей. Чтобы контролировать ситуацию в период между учетами, была разработана стандартизированная программа мониторинга, в рамках которой каждую зиму на 16 постоянных площадках, расположенных по всему ареалу тигра на юге Дальнего Востока России, учётчики проходят около 250 маршрутов, обследуя площадь в 23,555 км² (15-18% от общей площади тигриных местообитаний). Данные ежегодного мониторинга дают статистически достоверную информацию о наметившихся тенденциях в популяции тигра: стабильна она, увеличивается или уменьшается.

Результаты анализа многолетних данных мониторинга свидетельствуют, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров. И у общественности возникло ощущение, что произошла катастрофа.

«Конечно, резкого и одномоментного падения численности не произошло, как это было представлено некоторыми специалистами, - считает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, один из инициаторов и участников мониторинга тигра. - Но снижение численности есть, и это серьезная проблема. Причины очевидны: это и последствия административной реформы, когда охотничьи животные, включая копытных, которыми тигр питается, долгое время были фактически без охраны, и прямое уничтожение мест обитания тигра - вырубка кедра и дуба, а так же несовершенство законодательства и невыполнение уже существующего».

«В этом году контроль за выполнением работ будут осуществлять сотрудники Управления охотничьего надзора Приморского и Хабаровского краев и Специнспекции «Тигр» Росприроднадзора России, - рассказывает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Очень важно соблюсти единую методику учета, чтобы данные были наиболее достоверными. Если и в этот раз на площадках будет подтверждена тенденция к дальнейшему снижению численности, то в следующем году потребуется внеплановый учет по всему ареалу. Стоит отметить, что безотлагательные меры по сохранению тигра уже сейчас принимаются и, надеюсь, что в Год Тигра государственные органы сделают ему много подарков в виде грамотных законов и запретительных мер».

Полный текст пресс-релиза

© Валерий Малеев / WWF России
© Валерий Малеев / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!