Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый Лесной кодекс принят Госдумой во втором чтении

02 ноября 2006
Несмотря на усилия экологов, Госдума приняла новую редакцию Лесного кодекса. WWF будет делать все возможное, чтобы Совет Федерации и Президент России не утвердили этот законопроект, крайне вредный для лесов и лесного хозяйства России.

1 ноября во втором чтении Госдума приняла новую редакцию Лесного кодекса и законопроект «О введении Лесного кодекса в действие». Ту самую редакцию, против которой так выступали и ученые, и общественные организации, и производители.

«За» новый Лесной  кодекс  проголосовали 347 депутов, и лишь 59 парламентариев высказались «против». Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 года.

Несмотря на жестокую критику текста законопроекта от внесения Кодекса в Думу и до самого последнего момента, депутаты проголосовали дружно и отклонили все поправки. Здесь надо отдать должное Председателю Комитета Госдумы по природным ресурсам Наталье Комаровой, которая смогла «удачно» представить Кодекс перед депутатами, организовать его защиту и отклонить все поправки.

Вероятно, оценить масштаб и последствия от принятия Лесного кодекса в случае прохождения третьих слушаний, а также принятия Советом Федерации и Президентом, предстоит уже через несколько месяцев. Кодекс грозит грандиозным масштабом разрушений в системе лесного хозяйства, так как  разрушает сложившуюся систему, и при этом не дает понимания,как теперь будут управляться леса. Отсутствуют более 60 необходимых подзаконных актов. При этом депутаты вынесли вердикт - Кодекс должен начать отсчет новой истории лесного хозяйства с 1 января 2007 года.

При этом новая редакция Лесного кодекса подразумевает передачу функции управления лесным хозяйством с федерального уровня на региональный, а региональные бюджеты на 2007 год уже сформированы. Получается, целый год лесное хозяйство России будет управляться в условиях дефицита или полного отсутствия средств.

С основными поправками по Кодексу выступали депутаты Крупчак В., Грешневиков А. и Кашин В.. Их поправки касались статей по вопросам собственности на леса, ограничений режима лесопользования в защитных лесах, системы государственного управления лесами, разграничения полномочий по управлению лесами между федеральным центром и регионами и переноса срока введения кодекса на полгода.  Однако, их не услышали. Все поправки в Лесной кодекс и в закон о его введении были отклонены депутатами.

« От Госдумы ждать больше нечего – свое слово она сказала, - прокомментировал происходящее координатор лесной политики WWF Владимир Дмитриев. - Теперь слово за Советом Федерации и Президентом. Если и они ответят утвердительно, то останется одно – не опустить руки и стараться, чтобы подзаконные акты, от которых многое зависит, были подготовлены в срок и как можно четче и грамотнее регулировали предстоящие процессы в лесном хозяйстве.»

«Несмотря на решение Думы, мы будем делать все возможное, чтобы Совет Федерации и Президент России не утвердили принятый во втором чтении законопроект. Кроме того, мы гордимся тем, чего нам все же удалось добиться,« – говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.- Нам не только удалось задержать почти на четыре года принятие сырого и безграмотного проекта, рожденного в недрах Минэкономразвития и анонсировованного 2 февраля 2003 года. За прошедшие время нам удалось показать всему крупному российскому лесному бизнесу, что рынок лесной продукции является наиболее экологически чувствительным сектором мировой экономики и что на нем нет места тем, кто не хочет или не умеет использовать леса устойчиво и экологически ответственно. Более того, за эти годы мы смогли помочь крупнейшим российским лесопромышленным компаниям адаптироваться к работе на экологически чувствительных рынках. За эти годы более 12% вcех арендованных лесов во всех основных лесных регионах России получили сертификаты добровольной лесной сертификации по методу Лесного Попечительского Совета (FSC), появилась первая сертифицированная российская целлюлоза и бумага. В августе этого года нам удалось добиться исключения из проекта статей, позволявших приватизировать особо охраняемые природные территории и сделать более конкретным список ограничений для допуска граждан в лес. За прошедшие годы начался возврат функций по управлению природными ресурсами регионам и они начали учиться управлять ими, помня, что жители регионов будут с них за это строго спрашивать."

" Словесная шелуха лоббистов кодекса рассеется, - продолжает Евгений Шварц, - но народ запомнит и тех, кто лишил его права участвовать в обсуждении использования и будущего окрестных лесов, и тех, кто превращает российские леса в дешевый сырьевой ресурс для ЦБК Китая и Финляндии, и тех, кто вместо борьбы с коррупцией чиновников превращает зеленые зоны крупных городов в коттеджные поселки для немногих избранных. По крайней мере, никто не сможет сказать, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) России молчал и ничего не делал, чтобы образумить чиновников».

Леса России - это их судьбу решает кодекс.
© WWF России / Евгений Давкаев
© WWF России / Евгений Давкаев
© WWF России / Евгений Давкаев
Помогите природе прямо сейчас!