Новый Лесной кодекс – угроза лесам России!

19 февраля 2004
19 февраля WWF провел в Москве пресс-конференцию, посвященную новому проекту Лесного кодекса

По мнению WWF, социальные и экологические последствия принятия кодекса в его нынешнем виде могут оказаться катастрофическими: новый кодекс не признает экологической значимости лесов и практически не предусматривает мер по их охране. WWF России вместе с другими неправительственными организациями уже передал в правительство 12 страниц самых необходимых поправок.

В пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве приняли участие:

• Шварц Евгений Аркадьевич – директор по охране природы WWF России
  • Птичников Андрей Владимирович – координатор лесной программы WWF России
  • Лебедева Марина Яковлевна – заместитель председателя комитета по экологии Государственной Думы РФ

Проект, предложенный Минэконмразвития, составлен без консультаций со специалистами по лесному хозяйству и охране лесов и отражает представления о лесе не выходивших за пределы Садового Кольца чиновников. Проект грозит разрушением всей заповедной системе России, не создает комплекса условий для рационального и долгосрочного использования лесов, пренебрегает правами граждан на пользование лесами, например, на свободный сбор грибов и ягод. Есть опасение, что принятие нового кодекса приведет к потере государственного управления и контроля над состоянием лесов, создаст благоприятные условия для увеличения нелегальных рубок, приведет к самозахвату и строительству в лесах и не даст возможностей для развития экологически ответственного бизнеса.

WWF призывает Правительство РФ не ставить под угрозу уничтожения уникальное лесное богатство России, и изменить процедуру  подготовки Лесного кодекса, сделав ее доступной и открытой для обсуждения, а также привлечь к доработке кодекса специалистов и представителей общественных организаций. Предложения изменений к проекту крупнейших экологических неправительственных организаций уже переданы в Правительство РФ. Вот только несколько примеров из ряда проблем, которые ставит новый кодекс:

• Проект допускает ведение рубок на особо охраняемых природных территориях, в том числе в тех случаях, когда проведение любых рубок противоречит целям ООПТ
  • Проект допускает ограничение доступа граждан в леса единоличным решением собственника или арендатора. Данная норма является совершенно недопустимой с учетом того, что для значительной части жителей России леса являются важнейшим источником недревесных продуктов, необходимых для выживания, а также важнейшим рекреационным ресурсом.
  • Проект допускает введение частной собственности в защитных лесах, имеющих большое социальное и экологическое значение (защитные полосы вдоль дорог, лесохозяйственные части зеленых зон, леса санитарной охраны курортов, орехово-промысловые зоны).
  • Проект не создает условий и стимулов для создания экономически эффективного лесопользования рассчитанного на длительную перспективу.
  • Проект предусматривает слишком фрагментированную структуру государственных органов управления лесами и распределение полномочий между центром и регионами. При этом структура органов на местном уровне вообще не просматривается. Это создает благоприятные условия для роста чиновников и общей бюрократизации управления лесами на высшем уровне при полной потере управляемости и утратой квалифицированных кадров на местах.
Дополнительная информация:

Новый Лесной кодекс: по замыслу Минэкономразития

По замыслу Минэкономразвития, реализация положений новой редакции Лесного кодекса позволит коренным образом изменить ситуацию и обеспечит решение экологических, экономических и социальных проблем устойчивого состояния всех лесов России, позволит приостановить ухудшение качественных характеристик лесов как важнейшего элемента национального и мирового экологического потенциала и даже улучшит обеспечение дровами домашние хозяйства.

Принципиально новыми моментами в проекте Лесного Кодекса, подготовленного Минэкономразвития, является:

• установление различных форм собственности на леса (в том числе и частной собственности на леса);
  • передача прав распоряжения лесными ресурсами на региональный уровень;
  • переход к гражданско-правовым отношениям по вопросам использования лесов и их вовлечение в гражданский оборот (купля/продажа лесных участков);
  • распределение прав пользования лесными ресурсами исключительно по результатам аукционов;
  • создание эффективной системы государственного управления лесами на принципах разделения распорядительных, нормативных и контрольных полномочий на основе уполномоченных федеральных органов.

Несмотря на благие намерения и обещания Минэкономразвития навести порядок в лесу, новизну взглядов на решение проблем лесопользования и существенный прогресс по улучшению качества документа, Кодекс не совершенен, а последствия от его принятия могут привести крайне тяжелым негативным социальным и экологическим последствиям, в том числе – к вырубкам на территории государственных заповедников, ликвидации большинства региональных охраняемых природных территорий, включая все заказники на землях лесного фонда, и поэтому вызывают опасения у общественности и специалистов. В проекте много внутренних противоречий, например, о праве доступа местного населения в приватизированные леса, многое упущено и недосказано, что позволяет предположить, что работать он будет согласно известной формуле – «Что в законе не запрещено, то разрешено».