Новый Лесной кодекс – угроза лесам России!

16 февраля 2004
Накануне рассмотрения Правительством РФ проекта нового лесного кодекса, WWF приглашает журналистов на пресс-конференции в семи городах России

19 февраля Правительство РФ рассмотрит новый проект Лесного кодекса, подготовленный Министерством экономического развития при участии Министерства Природных Ресурсов. Несмотря на благие намерения и обещания Министерств навести порядок в лесу, проект Кодекса вызывает опасения общественности и специалистов: социальные и экологические последствия принятия такого кодекса могут быть крайне тяжелыми.

Проект, который отражает представления о лесе не выходивших за пределы Садового Кольца чиновников, грозит разрушением всей заповедной системе России, не создает комплекса условий для рационального и долгосрочного использования лесов, пренебрегает правами граждан на пользование лесами, например, на свободный сбор грибов и ягод. Есть опасение, что принятие нового кодекса приведет к потере государственного управления и контроля над состоянием лесов, создаст благоприятные условия для увеличения нелегальных рубок, приведет к самозахвату и строительству на лесных землях и не даст возможностей для развития экологически ответственного бизнеса.

WWF призывает Правительство РФ не ставить под угрозу уничтожения уникальное лесное богатство России, и изменить процедуру подготовки Лесного кодекса, сделав ее доступной и открытой для обсуждения, а также привлечь к доработке кодекса специалистов и представителей общественных организаций. Предложения изменений к проекту, уже переданы в Правительство РФ.

О том, чем грозит России новый лесной кодекс, и как избежать этой угрозы – журналисты смогут узнать на пресс-конференциях 18-19 февраля. Мы очень надеемся на поддержку средств массовой информации!

В пресс-конференции в Москве 19 февраля (14:30, Независимый пресс-центр, Тверской бульвар д. 20) примут участие:

• Шварц Евгений Аркадьевич – директор по охране природы WWF России
  • Птичников Андрей Владимирович – координатор лесной программы WWF России
  • Гаврилов Всеволод Валерьянович - Начальник управления экономики окружающей среды и природных ресурсов Минэкономразвития, один из разработчиков проекта лесного кодекса
  • Лебедева Марина Яковлевна – заместитель председателя комитета по экологии Государственной Думы РФ

На пресс-конференцию также приглашены представители МПР, Госдумы, Гринпис России, Академии Наук, лесопромышленных компаний.

В Санкт-Петербурге пресс-конеренция состоится 19 февраля в 12:00 в Институте Развития Прессы, Невский проспект д. 70, Зеленая гостиная.

В других городах информацию по поводу мест и времени проведения пресс-конференций можно получить в региональных офисах WWF:

Архангельск - Андрей Щеголев ashegolev@wwf.ru

Владивосток - Елена Старостина