Новый «полевой» офис WWF

05 февраля 2004
6 февраля 2004 г. в селе Чугуевка Приморского края открывается полевой офис Дальневосточного отделения WWF в модельном районе «Южный Сихотэ-Алинь»

Южный Сихотэ-Алинь – это территория, прилегающая к создаваемому национальному парку «Зов тигра» (Чугуевский, Ольгинский, Лазовский административные районы Приморского края).

Она была выбрана WWF в качестве модельного района для реализации проекта «Обеспечение условий для долгосрочного сохранения природы Дальневосточного экорегиона», так как богатство и многообразие лесных ресурсов на Южном Сихотэ-Алине делают этот район одним из наиболее перспективных на Дальнем Востоке для внедрения элементов устойчивого управления лесами. Достаточ но сказать, что в этом старейшем на Дальнем Востоке лесозаготовительном районе до сих пор обитает большая часть популяции горала, пятая часть популяции амурского тигра, сохранилось более четверти популяции жень-шеня.

В ходе реализации проекта в модельном районе проводятся мероприятия по:

• выделению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности,
  • внедрению оптимальных способов рубок и технологий лесозаготовок в деятельность лесопромышленных компаний,
  • добровольной сертификации малых и средних лесопромышленных предприятий,
  • развитию экотуризма и рациональному использованию недревесных ресурсов,
  • экологическому образованию местного населения.

Со времени старта проекта уже многое сделано. Летом и осенью 2003 г. на модельной территории были проведена первая апробация разрабатываемой WWF методики по выделению лесов высокой природоохранной ценности: мест обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений, малонарушенных лесов, лесов с высоким флористически м биоразнообразием, а также редких лесные экосисистем. Компания ЗАО «Чугуевская ЛПК» – член некоммерческого партнерства «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня» - стала первой на Дальнем Востоке компанией, на арендных участках которой было проведено детальное выделение таких лесов.

При активном участии WWF была организована и проведена государственная экологическая экспертиза эколого-экономического обоснования национального2 парка «Зов тигра», начаты работы по приданию статуса федерального охотничьему заказнику «Васильковский» и проектированию нового памятника природы на территории Чугуевского лесхоза.

Сделаны первые шаги по налаживанию прямых связей лесозаготовительных компаний – членов некоммерческого партнерства «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня» - с китайскими переработчиками древесины, поставляющими свою продукцию на экологически чувствительные западные рынки. В марте 2003 г. модельный район посетил координатор Глобальной сети торговли древесины (GFTN) Саршар Дариус, в ходе визита которого были осмотрены делянки ЗАО «Чугуевская ЛПК» .

Проводится охотустройство охотничьих хозяйств «Ясное» и «Медведь», результаты которого станут основой для правильного управления видами, составляющими кормовую базу амурского тигра. В настоящее время (3-10 февраля) ведутся авиаучеты копытных животных и амурского тигра в Лазовском и Ольгинском районах. Эти учеты охватывают 20% территории Южного Сихотэ-Алиня и обеспечат максимально точные данные для реализации в Приморье Программы по сохранению копытных животных.

При поддержке WWF в модельный район неоднократно выезжали журналисты экологического клуба «Последняя среда», в частности, для знакомства с деятельностью НК партнерства «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня», для освещения конкурса лесорубов и т.д.

Необходимо отметить возрождение движения Клубов друзей WWF и движения «зеленые школы» в Чугуевском районе. Наиболее яркими событиями стали: участие WWF в праздновании 100-летия с. Чугуевка, издание школьного дневника «Истоки Уссури», распространенного среди школьников Чугуевского района к началу нового учебного года, активное участие в проведении Дня экологических знаний 1 сентября 2003 г. в с. Чугуевке и организация экологического лагеря в с. Архиповка.

Успешное развитие получил запущенный весной 2003 г. WWF и компанией «Дальинтур» проект развития экологического туризма в модельном районе «Южный Сихотэ-Алинь». Представленный осенью 2003 г. экологический тур «Открой для себя Южный Сихотэ-Алинь» был признан лучшим бизнес-проектом 2003 г. среди туристических компаний Приморского края.

Проведение столь многообразной деятельности невозможно без постоянного присутствия координаторов проекта на территории района, постоянных рабочих связей с партнерами и местным населением.

Чуть более года назад, в октябре 2002 года, на рабочем совещании в с. Чугуевка, посвященном началу реализации проекта ДВО WWF, было принято решение организовать в Чугуевке рабочий офис с работой в нем постоянного координатора. В феврале 2003 года в ДВО WWF появилась новая должность – координатор модельного проекта «Южный Сихотэ-Алинь» В мае 2003 года в селе Чугуевка было куплено здание под полевой офис и осенью начат его ремонт и подготовка к работе. И вот, 6 февраля 2004 года – день официального открытия полевого офиса.

В «рабочем портфеле» полевого офиса на 2004 г. уже более двадцати различных проектов и мероприятий. В их числе: проведение сертификации одной из лесозаготовительных компаний по стандартам Лесного попечительского совета (FSC), организация летнего экологического лагеря клубов друзей WWF, встречи с представителями Хуньчуньского лесхоза (провинция Цзилинь, КНР), сотрудниками Лесных программ Всемирного фонда дикой природы Китая и Японии. В программе работы полевого офиса - тренинг для работников лесного комплекса по выделению лесов высокой природоохранной ценности, Летняя школа для студентов Уссурийской сельхозакадемии «Принципы сохранения биоразнообразия при ведении лесного хозяйства», семинар охотпользователей Южного Сихотэ-Алиня.

В офисе планируется открытие экологической библиотеки и установка «горячей» телефонной линии по природоохранным проблемам. Предполагается, что офис станет базой для работы Некоммерческого партнерства «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня» и общественного лесного клуба.

Адрес полевого офиса Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) в модельном районе «Южный Сихотэ-Алинь»: с. Чугуевка, пер. Луговой, д. 2Б, тел. (272)21765.