Новый конкурс

29 ноября 2004
В приморском Доме журналиста было торжественно объявлено о начале конкурса журналистов «Земля Леопарда»

Цели и задачи проведения конкурса:

• привлечение общественного внимания к проблемамсохранения исчезающей популяции дальневосточного леопарда;
  • активизация участия журналистов СМИ Приморского края и корпунктов российских СМИ, работающих в Приморье, в экологическом воспитании населения края;
  • поощрение отдельных журналистов и СМИ, наиболее ярко, точно и регулярно освещающих проблемы сохранения дальневосточного леопарда.

Рассказывая об участии Всемирного фонда дикой природы в учреждение конкурса «Земля Леопарда», Юлия Фоменко, заместитель директора по связям с общественностью WWF на Дальнем Востоке России, пояснила:

- WWF работает на Земле леопарда давно и выполняет не только полевые проекты. Мы ведем борьбу и за умы людей, стараясь воспитать у них взвешенное отношение к природе. Надежными союзниками в этом вопросе являются журналисты. Объявляя конкурс, мы очень надеемся, что, прочитав статьи, увидев и услышав репортажи приморских журналистов, люди, живущие на одной с леопардом земле, поймут, что от них зависит будущее пятнистой кошки. Медлить нельзя, принимать меры надо сегодня, иначе леопарду не выжить!

Общественные экологические организации полагают, что журналисты могут способствовать сохранению популяции дальневосточного леопарда путем освещения существующих проблем. В их силах - повысить осведомленность и изменить отношение местного населения и администрации к незаконной охоте на леопарда, охране этого редкого зверя, лесным пожарам в местах его обитания.

Обращаясь к журналистам, директор фонда «Тигрис» Михел Хетте, сказал:

- Многие люди на юго-западе Приморья до сих пор не знают о том, что дальневосточные леопарды существуют и находятся на грани исчезновения. Так, например, опрос общественного мнения, который был проведен Фондом «Тигрис» при поддержке Общества сохранения диких животных и Фонда «Феникс» в небольших деревнях и поселках юго-западного Приморья, показал, что только 181 человек (61%) из 299 опрошенных знает, что в его районе встречаются леопарды! Всего 76 респондентов указали, что они знают, сколько леопардов осталось в Приморском крае, и лишь 68 из них смогли назвать определенную цифру. Поэтому прежде всего мы с вашей помощью должны информировать людей о том, что

в дикой природе осталось всего 30 леопардов. Когда-то они обитали на большей части Китая, на юге Приморья, в Северной и Южной Корее, но сегодня они сохранились только на юго-западе Приморья. Мы должны добиться того, чтобы местные жители стали гордиться своими леопардами!