Новый кодекс всем не мил

17 февраля 2004
В Архангельске прошел круглый стол на тему “Новый Лесной кодекс РФ – это приватизация лесов и угроза для охраняемых территорий?”.

В нем участвовали представители администрации Архангельской области, главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Архангельской области, управления сельскими лесами Архангельской области, лесопромышленных предприятий, Кенозерского национального парка, научно-исследовательских институтов и общественных экологических организаций.

Целью круглого стола была подготовка предложений по изменению проекта Лесного кодекса, обсужденных на совместных встречах всех заинтересованных сторон лесного сектора. Участники круглого стола пришли к общему мнению, что принятие проекта Лесного кодекса, разработанного без широкого обсуждения, является преждевременным и ведет к потере управляемости лесами, снижает роль субъекта Российской Федерации. Вопрос о передаче лесов в частную собственность требует более тщательной разработки и, возможно, решение о приватизации лесов надо решать на референдуме.

Кроме того, необходимо изменить положение о предоставлении лесных участков в аренду только через аукционы, что может привести к потере лесосырьевой базы градообразующих предприятий, которые несут большую социальную нагрузку в регионе. Подготовленный пакет предложений по изменению проекта Лесного кодекса будет направлен в Правительство России.