Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый год без черной икры!

22 декабря 2005
Сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» WWF России официально заявил о начале кампании по сохранению осетровых «Новый год без черной икры».

Основная цель новой кампании WWF России – снизить спрос на черную икру в России, убедив потребителя черной икры отказаться от ее покупки. WWF России ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для остановки уничтожение популяции и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых. Но необходимо применить еще один эффективный способ борьбы с икорной мафией – снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления.

«Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое, – говорит Алексей Вайсман, эксперт WWF России, главный координатор проектов программы TRAFFIC, - В 2005 году в связи с истощением популяций вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 тонн, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года. Но, даже эта мизерная квота осталась неосвоенной. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%. Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых в Каспийском море. Но смею вас уверить, что в Азове и на Амуре ситуация еще хуже. Если каспийский «больной» нуждается в срочном и интенсивном лечении, то к азовскому и амурскому впору звать попа».

Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Эти данные, полученные TRAFFIC и WWF России и неоднократно озвученные, сегодня признаны государственными чиновниками. Более того, проведенные нами подсчеты показывают, что объем официального экспорта икры почти равен количеству икры, которое можно получить из осетровых, выловленных в соответствии с ОДУ за вычетом икры пошедшей на рыборазводные заводы для искусственного воспроизводства. Таким образом, практически вся легальная икра уходит за границу, а то, что продается внутри России – продукция нелегальная. Покупая икру даже в престижных супермаркетах, потребители в большинстве случаев отдают деньги ворам.

22 декабря в Интернете заработал специальный сайт www.wwf.ru/bezikry– основной информационный ресурс кампании. Здесь можно присоединиться к акции «Я не ем черную икру!»: разместить свою фотографию и подписать петицию в защиту осетровых, послать электронную открытку друзьям. Кампанию уже поддержали Николай Дроздов, Татьяна Веденеева, Андрей Бильжо, Евгений Феклистов. Информационные партнеры акции – газета «Ведомости» и «Новая газета», журналы Большой город и Топ-Менеджер. Присоединяйтесь!

«Необходимо отказаться от употребления икры - временно, пока не будут приняты меры и осетровые не будут спасены. Пусть черную икру едят наши внуки и правнуки - тем более, что они будут расти в еще более сложной экологической ситуации, чем мы сейчас, и этот ценный и питательный продукт будет им особенно необходим. Давайте все вместе позаботимся о будущих поколениях - будем добрее к окружающему нас миру!» – объясняет Николай Николаевич Дроздов, известный телеведущий, профессор, член Совета WWF России.

WWF России приглашает к информационному сотрудничеству все средства массовой информации, которым небезразлично будущее природы России.

Мы с удовольствием предоставим вам фото и видеоматреиалы для безвозмездного использования для иллюстрации материалов

Внимательно изучите условия использования!

Фотографии можно посмотреть и скачать здесь: www.wwf.ru/caviarphotos

© Виталий Лоянич
© WWF России / ФГУП Научно-производственный центр по осетроводству «БИОС»
Николай Дроздов поддерживает кампанию WWF
© WWF России / Юлия Калиничева
© WWF России
© Reuters
© WWF России / ФГУП Научно-производственный центр по осетроводству «БИОС»
Помогите природе прямо сейчас!