Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый год ассоциации

29 апреля 2004
В Архангельске прошло годовое собрание Участников Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, созданной под эгидой WWF

В собрании приняли участие представители WWF России, холдингов «Соломбальский ЛДК» и «Илим Палп Энтерпрайз», ОАО АЦБК, ООО «Даммерс», СевНИИЛХ, Европейской организации по экологизации торговли российской лесопродукцией (EPERT) и Глобальной сети по торговле сертифицированной лесопродукцией (GFTN).

В повестку дня заседания Ассоциации были включены следующие вопросы: утверждение новых Участников Ассоциации (ОАО «Соломбальский ЛДК», ЗАО «Картонтара», ЗАО «ТАМАК»), годовой отчет координатора о работе Ассоциации в 2003 году и принятие плана работы на следующий год.

В отчете координатора за 2003 г. были отмечены основные вопросы разработки стандартов и апробации чек-листа экспресс-оценки лесоуправления и цепи поставок для вступления в Ассоциацию. Разработаны индивидуальные экологические политики компаний: Соломбальский ЛДК, ОАО “Волга”, Архангельский ЦБК. В процессе разработки находятся экологические политики ОАО «Илим Палп Энтерпрайз», ЗАО «Тамак». Разработана электронная база данных: информация о предприятиях Участниках Соглашения, о заявках и предложениях на сертифицированную лесопродукцию. За отчетный период были проведены ряд семинаров по обучению специалистов лесной сертификации по FSC, подготовлены два эксперта для проведения экспресс-оценки лесоуправления и поставки лесопродукции. Получены заявки на вступление в Ассоциацию от ОАО «Череповецлес», ОАО «Лесозавод №3», ОАО «Лесосибирский ЛДК», ОАО «Соликамсбумпром», ООО «Даммерс», ОАО «Лесозавод № 25». Идут переговоры о вступлении с двенадцатью компаниями, в т.ч.: ОАО «Онежский ЛДК», ЗАО «Фанком», НЛК, Новоенисейский ЛХК, ОАО «Тернейлес». Указаны и недостатки в виде не проработки стандартов проверки выполнения экологической политики.

Единогласным решением было утверждение новых Участников Соглашения, отмечен высокий потенциал компаний для решения вопросов устойчивого лесопользования и лесной сертификации. Все компании успешно прошли экспресс-оценку лесоуправления и лесопользования, деятельность компаний отмечена высокими позициями в экологическом рейтинге. Практически все компании взяли на себя обязательство в ближайшем будущем просертифицировать собственные арендные базы или использовать лесопродукцию от своих поставщиков, которая отвечает высоким требованиям стандартам FSC.

Интерес вызвала информация координаторов Европейского GFTN Маргарет Ренстрем и Джорджа Вайта о планах сети организовать для российских лесопромышленников обучающие туры в Швецию, общественные акций в поддержку FSC, встречи покупателей-производителей бумаги из Германии и России. Также планируется подготовить руководства по лесным инвестициям, корпоративной ответственности и работе с целлюлозно-бумажным предприятиями.

В планах на будущее - расширение Ассоциации, усиление контроля за качеством проведения лесного аудита, организация обучающих туров в Швецию и Канаду, проведение серий семинаров по лесной сертификации, создание системы мониторинга выполнения обязательств компаний, содействие в подготовке и проведению лесного аудита.

© WWF России / А.Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!