Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый европейский стандарт будет содействовать экологизации производства биотоплива в России

15 февраля 2012
Россия - один из крупнейших в мире производителей древесного биотоплива. Экологизации процесса изготовления пеллет будет способствовать новый европейский стандарт, обсуждение которого состоялось при участии WWF.

Основная задача семинара, состоявшегося в Брюсселе под эгидой Европейской ассоциации по биомассе и Европейской Комиссии, состояла в том, чтобы рассмотреть предложения по включению в новый стандарт ЕС по пеллетам «ENplus» (EN 14961-2) критериев устойчивости. Этот стандарт определяет качественные характеристики поставляемых на европейский рынок пеллет, как производимых внутри ЕС, так и импортируемых, и призван заменить многочисленные национальные стандарты. Признано, что документ должен быть дополнен критериями, обеспечивающими устойчивость производства древесного сырья для пеллет, что соответствует общей тенденции по сохранению биоразнообразия и в целом лесов высокой природоохранной ценности при выпуске товаров из древесины на ответственных рынках.

Важнейшим критерием устойчивости при производстве пеллет считается  сертификация управления лесами по одной из известных схем, таких как  FSC, PEFC, SFI. Существует также ряд национальных систем. Вместе с тем участники семинара признали, что одной только сертификации управления недостаточно и в стандарт должны быть включены дополнительные критерии устойчивости. В частности, в документ должны войти требования по обеспечению баланса парниковых газов (рекомендовано, чтобы баланс парниковых газов по всей цепочке поставок не превышал 60% от производства ископаемого топлива); сохранению запасов углерода (при производстве биотоплива не должны сокращаться запасы углерода в растительности и почве); сохранению биоразнообразия (это требование полностью покрывается стандартом FSC).

Также рекомендовано включить в стандарт требования по поддержанию качества почв, водных ресурсов и воздуха. Как было особо отмечено, не допустима конкуренция изготовления биотоплива с производством продуктов питания и водообеспечением местного населения. В документ планируется также внести социально-экономические требования, такие как уважение прав собственности, соблюдение прав работников предприятий, содействие развитию местных сообществ и корпоративная ответственность компаний.

«Россия является одним из крупнейших в мире производителей древесного биотоплива, в том числе пеллет. Экспорт этой продукции в Европу быстро растет, но спрос все еще превышает предложение. Новый европейский стандарт будет содействовать экологизации производства биотоплива и в России. Хочется надеяться, что российские производители вовремя отреагируют на изменения в европейском законодательстве и не потеряют уже завоеванные на этом рынке позиции», - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев.

Пеллеты - один из видов древесного биотоплива
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!