Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый этап сотрудничества российских и китайских заповедников Амурского бассейна

14 августа 2007
6-10 августа в Хабаровске и Биробиджане встретились представители российских и китайских заповедников, расположенных в бассейне Амура. WWF считает, что приграничные заповедники играют основную роль в сохранении Амура и могут стать основой для создания здесь "сети" охраняемых территорий.

В ходе встречи, организованной при поддержке WWF, китайская сторона предложила заключить двусторонние соглашения о сотрудничестве между заповедниками Хунхэ и «Болоньский» и между Хунхэ и «Бастак». Также была высказана обоюдная заинтересованность в создании трансграничной охраняемой территории в междуречье Амура и Уссури. По итогам встреч российская сторона передала китайской делегации пакет предложений к Плану совместной деятельности по охране заповедных территорий и сохранению биологического разнообразия на 2007 – 2008 гг.

WWF предложил идею «Зеленого Пояса Амура». Она предусматривает создание сети охраняемых природных территорий, связанных экокоридорами и буферными зонами для того, чтобы сохранить ключевых водно-болотные угодья, места нереста рыб, пути миграций птиц, высокоценные природоохранные леса, популяции крупных млекопитающих и пр.

«Состоявшиеся встречи крайне важны для сближения позиций России и Китая в деле организации комплексного управления речным бассейном, - считает Николай Ефимов, координатор программы «Амур» ДВФ WWF России. - Сохранение биоразнообразия лесов и водно-болотных угодий, расположенных вдоль пограничных водотоков, в данном случае – вдоль Амура и Уссури, занимает в этом процессе ключевую роль».

© WWF России / Юрий Дарман
© Coca-Cola
Помогите природе прямо сейчас!