Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый дом для бухарского оленя и каратауского архара

04 марта 2013
Казахстан завершил создание Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Общая площадь парка составила 119 978,4 га.

Сырдарья-Туркестанский природный парк объединил три участка – бывшие земли Туркестанского, Арысского, и Боралдайского лесхозов.  В парк вошли два крупных массива с тугайными лесами и прилегающими землями - Сырдарьинский на площади 47265,4 га, Туркестанский - 36458 га, и  горный Боралдайский на площади 36255 га.

Земли отведены на основании Постановления акимата Южно-Казахстанской области от 5 сентября 2012 года № 264 по согласованию с Комитетом лесного и охотничьего хозяйства. На территории парка есть зоны заповедного режима, экологической стабилизации, туристской и рекреационной деятельности и ограниченной хозяйственной деятельности.

На землях с заповедным режимом запрещено любое воздействие на природные экосистемы. «Здесь будет восстанавливать свою численность бухарский олень, вольная популяция которого была создана при поддержке WWF, - отмечает директор Программы WWF в Центральной Азии Ольга Переладова. - И каратауский архар, численность которого была подорвана браконьерами».

В парке будут также восстанавливаться тугайные и горные леса.

Регион привлекает туристов не только природными, но и историческими ценностями. В Туркестане находится объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – знаменитый мавзолей Ходжа Яссави, который посещают тысячи паломников.

«WWF при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии разработал обоснования еще трех крупных ООПТ в казахстанской части экологической сети Арало-Сырдарьинского бассейна», – говорит Татьяна Брагина, главный координатор проектов WWF в Республике Казахстан.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!