Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые встречи и открытия в «Русской Арктике»

04 августа 2014
Встретиться с белым медведем, обследовать его берлоги и обнаружить несколько новых видов птиц удалось участникам экспедиции в Национальный парк «Русская Арктика», проходившей при поддержке Баренц-отделения WWF России.

Полученные результаты позволят экологам подготовить материалы для создания охранной зоны на территории нацпарка.

Почти месяц специалисты из нескольких научных институтов, представители парка и сотрудники WWF проводили исследования в районе островов Новой Земли.

«Перед нами стоял целый комплекс задач, - рассказал Иван Мизин, ведущий научный сотрудник НП «Русская Арктика». - Необходимо было оценить встречаемость белого медведя и северного оленя, изучить характер распределения и состояние животных, посмотреть следовую активность в данный период на территории проектируемой охранной зоны и нацпарка».

Экспедиция стартовала на гидрографическом судне «Николай Евгенов» 2 июля из Архангельска. Ученые признаются, что не все задумки удалось воплотить – в этом году в Арктике довольно позднее лето. И, тем не менее, с борта судна было произведено 4 высадки на Баренцевоморском и Карском побережьях Национального парка.

На Северном острове архипелага Новая Земля, где обитает подвид дикого северного оленя - новоземельский олень - с момента создания парка удавалось обнаружить лишь следы этих животных. Экспедиция же нынешнего года помогла собрать большое количество нового материала по северному оленю, в т.ч. и в проектируемой охранной зоне нацпарка.

Оранские острова и остров Гемскерка - излюбленное место моржей, где они регулярно образуют лежбища. Однако в этом году моржей на островах еще не было. Учёные связывают это с поздним таянием ледяного покрова в Баренцевом и Карском морях.

Большие Оранские острова специалисты обследовали уже не с борта судна, а с использованием моторных лодок с опорного пункта «Мыс Желания» национального парка «Русская Арктика».

На больших Оранских островах учёным впервые удалось зафиксировать медвежьи берлоги. А вот сам белый медведь, в отличие от предыдущих лет, практически отсутствовал. Исследователи нашли следы лишь одной взрослой особи, а затем увидели и самого зверя – он, можно сказать, добровольно вышел к людям.

«Взрослый самец белого медведя, находящийся в удовлетворительном состоянии, вынужден был выйти к людям при отсутствии присущих ему кормов на острове, - говорит Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН. - Зверь был взвешен, сделан полный объем морфометрических измерений, взяты пробы крови, шерсти и экскрементов для последующих лабораторных исследований. После выполнения всех работ медведь выпущен в природу в месте отлова».

Так же во время экспедиции учёные смогли оценить современное состояние орнитофауны севера Новой Земли. Было обнаружено несколько новых видов птиц, которые ранее не фиксировались на территории нацпарка. Впервые за много лет удалось оценить видовой состав и численность колоний морских птиц на острове Гемскерка. «Продолжены начатые ранее работы по изучению путей миграции кайр: на Оранских островах нам удалось отловить двух особей, помеченных в прошлом году GPS-логгерами, и пометить их новыми», - рассказала Маргарита Пухова, координатор проектов Баренцевоморского отделения WWF России.

Подводя итог проделанной работы, Иван Мизин отметил: «Парк нуждается в создании охранной зоны. Благодаря полученным в ходе экспедиции данным, мы сможем подготовить обоснование для ее создания».

Белый медведь на Мысе Желания
© Маргарита Пухова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!