Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые успехи на пути к устойчивому лесопользованию

23 декабря 2005
Общая площадь сертифицированных лесов в Архангельской области за последний месяц увеличилась почти в два раза и составила более 2,7 млн. га.

Успешное развитие добровольной лесной сертификации в Архангельской области, которая сегодня является лидером этого процесса в стране, WWF России считает значительным успехом лесного комплекса на пути развития устойчивого лесопользования на Северо-Западе.

В декабре сертификат лесоуправления сразу на четыре лесозаготовительных предприятия, а также на цепь поставок сырья от лесозаготовителя к потребителю был вручен компании ОАО «ПЛО Онегалес». Такой опыт групповой сертификации предприятий осуществлен в Архангельской области впервые. Теперь площадь сертифицированных лесов только по Онежскому ЛДК составляет более 20% всех сертифицированных на сегодня лесов в России. Торжественное вручение состоялось на Международной конференции «Леса высокой природоохранной ценности: от глобальной концепции к региональным системам управления лесопользованием», организованной по инициативе WWF России.

По словам заместителя гендиректора по экологии ОАО «Онежский ЛДК» Вячеслава Белых, предприятие в последние годы большое внимание уделяет вопросам охраны окружающей среды. В 2003 году оно было отмечено WWF знаком «Самой экологичной компании в своем комплексе». А рейтинговое агентство «Эксперт-РА» присвоило компании один из самых высоких рейтингов среди предприятий лесопромышленного комплекса России - «эко А+» - который подразумевает высокий уровень экологической ответственности и говорит о незначительных экологических рисках. Этот рейтинг успешно подтверждался в 2004 и 2005 годах.

На комбинате с 2003 года внедрена система экологического менеджмента, Итогом этого явилось получение в апреле 2004 года сертификата по международному стандарту ISO 14001 (Системы экологического менеджмента), который подтвержден в 2005 году. Такой сертификат сегодня имеют единицы предприятий ЛПК России.

Кроме того, на конференции сертификаты FSC на цепь поставок древесины от лесозаготовителя к потребителю были вручены компаниям ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25».

По сообщению пресс-службы ООО ПКП «Титан», после получения сертификатов FSC тремя лесозаготовительными предприятиями, входящими в группу (ОАО «Вельское ЛПП», ОАО «Усть-Покшеньгский ЛПХ», ОАО «Шалакушалес»), сертификация цепи поставок является логичным шагом, направленным на развитие принципов устойчивого лесопользования и сертификацию конечной продукции.

По мнению Андрея Щеголева, руководителя Архангельского проектного офиса WWF России, добровольная сертификация по системе FSC является одним из действенных подходов к обеспечению устойчивого управления лесами, подразумевающего такое ведение лесного хозяйства и характер использования лесных ресурсов, которые позволяют сохранить не только продуктивность лесов, но и их экологические функции, ценные леса, биологическое разнообразие. Поэтому WWF поддерживает процесс сертификации и предпринимает конкретные действия, способствующие его развитию. В частности, по инициативе WWF России разработаны рекомендации по выявлению и сохранению редких видов, проведению общественных слушаний, сохранению биоразнообразия, методическое руководство по определению, выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Проводятся практические семинары по данным направлениям.

© WWF России
Григорий Остер
© images.google.com
Лого Часа Земли 2011 призывает выйти за рамки одного часа и сделать еще один шаг для здоровья Планеты
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!