Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые угрозы для региональных охраняемых территорий Приморья

31 октября 2005
2 ноября в 14.00 в офисе Амурского филиала WWF России состоится пресс-конференция, посвященная проблемам охраняемых природных территорий краевого значения в Приморье.

В пресс-конференции примут участие:

  • Юрий Дарман, к.б.н., директор Дальневосточного филиала WWF России,
  • Юрий Берсенев, к.г.-м.н., координатор по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России,
  • Павел Фоменко, координатор по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России.

Для ответов на вопросы журналистов приглашены представители Управления Росприроднадзора МПР РФ по Приморскому краю, Приморской Администрации особо охраняемых природных территорий, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю, Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю.

Большинство заказников ранее находилось в ведении Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края. Дальневосточный филиал WWF России, активно помогая им, передал для обеспечения их деятельности 6 автомобилей, 2 квадрацикла, 2 снегохода, радиостанции и другую технику.

С начала 2005 года, когда в результате изменения федерального законодательства многие заказники остались, по сути, без охраны, WWF России неоднократно обращал внимание на необходимость создания региональных дирекций охраняемых природных территорий (ООПТ). И мы приветствуем создание Приморской Администрации особо охраняемых природных территорий, которой подчиняются большинство региональных ООПТ и надеемся, что в ближайшее время на этих территориях будет установлен должный контроль.

Но вызывают огромную тревогу изменения положений о заказниках, что ставит под вопрос выполнение ими функций по охране местообитаний и популяций диких животных, так как 15 сентября 2005 г. без проведения экологической госэкспертизы вышло постановление Администрации края №205-па, существенно меняющее режимы природопользования. В частности:

  • Верхнебикинский заказник: исключен запрет на строительство дорог, что фактически открыло доступ на территорию заказника лесозаготовителям, и в положение включено разрешение (по согласованию с департаментов природопользования) на строительство зданий и сооружений.
  • заказник «Борисовское Плато»: исключен запрет на стоянку автотранспорта, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей на территории заказника, защищающего существенную часть ареала дальневосточного леопарда.

Вызывает крайнюю озабоченность ситуация в заказнике «Таежный», наиболее значимом для популяции амурского тигра: хотя режим в нем остался без изменений, но в октябре этого года Рощинский лесхоз, пользуясь слабостью вновь созданной Приморской Администрации особо охраняемых природных территорий, отвел на его территории делянки под рубки ухода. До этого лесники на протяжении 30 лет не давали разрешений на проведение здесь рубок, что обеспечило в заказнике концентрацию копытных и тигра.

В 2004 г. вышел ряд постановлений, ликвидирующих Хасанский парк. Они были опротестованы прокурором. Тем не менее, и весной и осенью в природном парке проводилась охота, в том числе на территории памятников природы. До настоящего времени нет никакой ясности с этой уникальной территорией, обеспечивающей выполнение Россией нескольких международных конвенций по защите птиц.

Эти и другие проблемы, касающиеся деятельности региональных охраняемых природных территорий, предполагается озвучить  2 ноября на пресс-конференции в офисе WWF России во Владивостоке - ул. Верхнепортовая, 18-а. Приглашаем журналистов принять в ней участие.

Бикинская тайга - коренные леса Сихотэ-Алиня
© WWF России / Ю.Берсенев
Помогите природе прямо сейчас!