Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые технологии для охраны природы

08 ноября 2007
Амурский информационный центр WWF 1-5 ноября в Чите провел семинар по обучению специалистов Амурского региона работе с новой ГИС-программой по изучению речных бассейнов.

Специалисты по геоинформационным технологиям сегодня востребованы в любой сфере. Но самой важной точной приложения их сил являются, все-таки, обобщающие карты территорий, на которые потом можно наложить любую известную информацию. Для Амурского региона эти карты является серьезной проблемой, потому что в бассейне реки Амур расположены три страны: Россия, Китай и Монголия. И в каждой стране свои законы и свои карты.

WWF США разработал новую программу ГИС «Гидрошед» по изучению речных бассейнов с использованием одномоментной радарной съемки всей поверхности Земли из космоса. На основе этих материалов создана цифровая модель рельефа всей планеты, которая позволяет определить направления водотоков, площадь бассейна реки, возможный объем стока воды. Можно увидеть ручей или речку в масштабе 30 или 90 метров в одном сантиметре. Такое раньше и представить себе было невозможно. Моделирование процессов, которые будут происходить в бассейне реки при строительстве плотин, при повороте рек поможет предсказать ситуацию в будущем и избежать принятия скоропалительных решений. Ведь от наличия воды, например, зависит состояние популяций редких видов птиц, таких как японские и даурские журавли, дальневосточные аисты, дрофы и многие другие.

Комментирует ГИС- координатор Амурского филиала WWF России Евгений Егидарев:

«На семинаре произошло знакомство специалистов из государственных учреждений и общественных организаций. Сфера их интересов различна – заповедники, редкие виды, гидротехнические сооружения. Но, познакомившись с новой программой и получив более общие инструменты исследований, основанных на бассейновом принципе, специалисты смогут использовать их для решения общих задач охраны природы в ходе хозяйственного освоения бассейна реки Амур».

Местом проведения семинара не зря была выбрана Чита. Этот регион очень часто забывают, говоря о бассейне Амура. А ведь именно здесь великий Амур берет свое начало, и именно здесь наиболее ярко проявляются сейчас изменения климата.

Евгений Егидарев будет создаваь новые карты бассейна реки Амур
© М.Парилов
Ведущий семинара Барт Викол из WWF США оценил уровень подготовки участников как очень хороший
© Михаил Парилов
Помогите природе прямо сейчас!