Новые шаги в развитии экологически ответственного лесного бизнеса на Дальнем Востоке России

26 сентября 2006
В Приморье прошел Международный семинар по развитию рынков FSC-сертифицированной лесной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Семинар провели WWF России, Администрация Приморского края, Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса совместно со Всемирной сетью по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) и Лесным попечительским советом (FSC)

Целью семинара было информирование участников о развитии FSC сертификации в России и мире,  о состоянии и особенностях рынков FSC-сертифицированной лесобумажной продукции в АТР и отдельных странах региона, о  спросе на FSC-сертифицированную продукцию и о  практических механизмах развития прямых рыночных связей между российскими сертифицированными и находящимися в процессе сертификации производителями и иностранными потребителями.

«Семинар был крайне полезен и своевременен для развития лесной сертификации на Дальнем Востоке России, - комментирует событие Роман Куракин, координатор по лесной сертификации Дальневосточного филиала WWF России. - Впервые лесопромышленникам был дан ответ на вопрос, какие экономические преимущества могут получить компании, придерживающиеся принципов устойчивого лесопользования. Особенно полезной была информация о развитии спроса на сертифицированную лесную продукцию в Китае – основном потребителе древесины с Дальнего Востока России. Стало очевидно, что эпохе под девизом «Китай купит все!» близится скорый конец».

«Считаю, что развитие FSC сертификации является крайне важным для нас, дальневосточников, для сегодняшнего и будущего лесной отрасли, - сказал, открывая семинар, начальник управления лесного комплекса Департамента природопользования Администрации Приморского края Сергей Ананьин. - Лесной бизнес все интенсивнее ведет реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых предприятий по производству высокотехнологичной продукции. И, конечно,  при выходе на внешний рынок с данной продукцией отечественные компании столкнутся с требованиями мирового сообщества, ведь многие страны начинают проводить на государственном уровне политику, направленную на ограничение закупок несертифицированной лесопродукции».

Основными докладчиками на семинаре были представители Всемирной и Национальных сетей по торговле сертифицированной лесной продукции (GFTN) из Китая, Японии, США и России. На семинаре присутствовали представители лесопромышленных предприятий Приморского края: ОАО «Тернейлес», ЗАО «Лес Экспорт», ОАО «Приморские лесопромышленники», ООО «Кавалеровский леспромхоз», ОАО «Мельничное», ОАО «Амгу», ОАО «Рощинский КЛПХ», ООО «Приморский лесокомбинат», ЗАО «Тернейлесстрой». Амурскую область представляла компания ОАО «Тындалес».

Наряду с представителями российского лесного бизнеса, в семинаре принимали участие представители крупнейшего американского дистрибьютера строительных материалов корпорации BlueLinx, являющегося членом североамериканской сети по торговле сертифицированной лесной продукции. Одной из целей их приезда в Приморье было выяснение возможностей для обеспечения китайских компаний - поставщиков BlueLinx -древесиной, заготовленной в соответствии с принципами устойчивого лесоуправления. Лесопромышленники проявили живой интерес к предоставленной информации.

Одним из событий семинара стало вручение координатором FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александром Воропаевым свидетельств о членстве в Ассоциации двум первым компаниям на Дальнем Востоке. Это – крупнейшее предприятие края ОАО «Тернейлес» и молодое, но производящее высококачественную продукцию глубокой переработки ЗАО «Лес Экспорт».

ОАО «Тернейлес» уже имеет сертификат FSC на управление лесами, руководство ЗАО «Лес Экспорт» заявило о начале работ по получению сертификата, и их вступление в FTN России – один из первых шагов в этом направлении.

Координаторы GFTN по ответственной торговой политике и национальные координаторы FTN Северной Америки, Японии, Китая и России посетили два лесопромышленных предприятия Приморского края: ОАО «Рощинский КЛПХ» и ЗАО «Лес Экспорт». Зарубежные гости проявили большой интерес к лесной продукции, которую производят эти предприятия и отметили ее высокое качество и уровень глубины переработки.