Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новые семинары в проекте WWF «Псковский модельный лес». Приглашаем к участию!

08 мая 2007
Проект "Псковский модельный лес" приглашает к участию в новых семинарах инженеров по лесопользованию, топ-менеджеров и специалистов лесопромышленных компаний, а также работников лесного хозяйства России.

С февраля 2007 года на модельной территории проекта «Псковский модельный лес» открыт новый сезон практических семинаров по использованию методов устойчивого интенсивного лесопользования.

В течение весенне-летнего и осеннего периодов обучение будут проводить специалисты проекта «Псковский модельный лес» в Стругокрасненском районе Псковской области.

Отметим, что кроме общего семинара по использованию новых лесохозяйственных нормативов и применению методов ландшафтно-экологического планирования специалисты проекта разработали и новые обучающие курсы.

Например, практический тренинг по проведению природоохранного планирования при подготовке к добровольной лесной сертификации, тренинг по планированию и проведению коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки), тренинг по использованию ГИС-технологий при лесохозяйственной деятельности.

Практическое консультирование и тренинги специалисты проекта стали проводить уже с марта этого года. Так, для компании «Русский Лес» в г. Тихвин Ленинградской области был организован семинар по планированию и по технологиям проведения коммерческих рубок ухода. Модельную территорию проекта также посетила группа преподавателей российских лесхозов-техникумов - знакомство с «Псковским модельным лесом» прошло в рамках деятельности пилотного проекта Всемирного банка по устойчивому лесопользованию.

«Хочется отметить, что мы проводим семинары, как для российских специалистов лесного хозяйства, так и для западных, - отмечает руководитель проекта Екатерина Черненькова. - Например, в апреле наши специалисты провели семинар для 41 студента из Шведского лесного университета. С большим интересом будущие инженеры лесного хозяйства знакомились с методиками проведения различных видов рубок, с ландшафтно-экологическим планированием, с новыми нормативами, которые были применены на модельной территории».

Заявки на новые семинары поступают постоянно - до середины июня расписан график семинаров, в которых примут участие специалисты из Новгорода, Архангельска, Ленинградской области, Украины.

Напомним, что с 2005 года проект «Псковский модельный лес» реализует свою главную задачу – это распространение методов устойчивого интенсивного управления лесным хозяйством на территории Северо-Запада России. Для этого создана система по тиражированию опыта, включающая в себя:

· разработку новых нормативов ведения лесного хозяйства для Псковской области;

· работу с ключевыми лесопромышленными компаниями Северо-запада России;

· проведение практических и теоретических семинаров, в том числе с использованием 15 демонстрационных участков и экологической тропы проекта;

· выпуск учебной литературы – фильмы, брошюры, сайт.

По вопросам участия в семинарах обращаться: по эл. почте (pmf@wwf.ru) или по тел. (8112) 44-15-19, (812) 552-80-19. Ответственные лица: руководитель проекта Екатерина ЧЕРНЕНЬКОВА и научный директор проекта Борис РОМАНЮК.

На сайте проекта дается подробное описание каждого из семинаров, откуда Вы можете отправить заявку на свое участие.

Для информации:

ТЕМЫ СЕМИНАРОВ

1. Семинар по использованию новых лесохозяйственных нормативов и применению методов ландшафтно-экологического планирования для инженеров по лесопользованию, топ-менеджеров лесопромышленных компаний, а также для работников лесного хозяйства.

Описание: Это вводный семинар, рассчитанный на 2 дня. Первый день посвящен практическим вопросам устойчивого лесопользования. Специалисты проекта демонстрируют 3-4 модельные делянки: сплошную рубку с оставлением ключевых биотопов, сплошную рубку с оставлением семенников сосны, коммерческие рубки ухода и экологическую тропу.Во второй день проводятся теоретические занятия в учебном центре.

2. Практический тренинг по проведению природоохранного планирования при подготовке к добровольной лесной сертификации для инженеров по лесопользованию, топ-менеджеров лесопромышленных компаний, а также для работников лесного хозяйства и аудиторских компаний и сертификационных центров.

Описание: Новый двухдневный семинар. Даются как теоретические знания требований FSC сертификации в отношении сохранения биоразнообразия, так и практические навыки природоохранного планирования и выделения ключевых биотопов.

3. Практический тренинг по планированию и проведению коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки) для топ-менеджеров лесопромышленных компаний, инженеров по лесопользованию, вальщиков.

Описание: Новый двухдневный семинар. Проводится обучение отводу и планированию коммерческих рубок ухода, технологиям проведения рубок, выбору деревьев в рубку.

4. Практический тренинг по использованию ГИС-технологий при лесохозяйственной деятельности для инженеров по лесопользованию, топ-менеджеров лесопромышленных компаний, а также для работников лесного хозяйства.

Описание: Новый двухдневный семинар. Проводится обучение отводу и планированию делянок для несплошных рубок при сортиментной заготовке древесины с помощью ГИС-технологий.

© WWF России / Елена Яблочкина
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!