Новые правила рыболовства вступили в силу сегодня

11 апреля 2014
Ограничения дрифтерного промысла, на которых настаивал WWF России, частично были включены в новую редакцию документа.

Одно из главных достижений новых правил рыболовства – уменьшение сроков дрифтерного промысла. Запрет на лов тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей в Камчатско-Курильской, Карагинской, Петропавловско-Командорской подзонах и Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах действует до 31 мая, тогда как в прошлой редакции правил закидывать плавные сети рыбаки могли уже начиная с 1 мая.

Это одно из ограничений, на котором уже долгое время настаивали специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Смещение сроков промысла поможет снизить прессинг на неполовозрелую камчатскую чавычу и на немногочисленные популяции весенней нерки.

«Это один из первых реальных шагов в направлении полного запрета масштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации, - говорит координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев. – Мы намерены продолжить добиваться принятия тех ограничений, которые считаем обязательными для сохранения популяций лососей, птиц и морских млекопитающих, попадающих под удар дрифтеров. Необходимость принятия решительных мер сегодня понимают не только представители природоохранных организаций, но и ряд учёных, и представители власти. Весьма показательными в этом плане были прошедшие накануне общественные обсуждения объёмов допустимых уловов тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ».